DELFI
Совершавший во вторник свою первую официальную поездку по Эстонии президент Тоомас Хендрик Ильвес, комментируя закон о Бронзовом солдате, выразил убежденность, что Москва ждет принятия этого закона.
"Как может реагировать член эстонского парламента на внешнее давление? Естественно, реакция будет такой: я все-таки приму этот закон, поскольку никто не скажет демократически избранному парламентарию, что мне нельзя его принять. Я делаю из этого вывод, что сейчас в Москве на самом деле очень хотят, чтобы этот закон прошел", — считает Ильвес.
По словам советника Ильвеса Тоомаса Сильдама, давление Москвы так подчеркнуто направлено на членов парламента, что напрашивается вывод — на самом деле Москва хочет принятия этого закона, пишет Eesti Päevaleht.
Вице-председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон считает, что одной из целей российской внешней политики уже несколько месяцев является нанесение ущерба репутации Эстонии и Латвии на основании нашей сложной истории. "Достойно сожаления, что партия премьер-министра хочет в связи с парламентскими выборами оставить на повестке дня вопрос о Бронзовом солдате", — добавил Михкельсон.
Вчера канцлер юстиции Аллар Йыкс сообщил, что, по его мнению, законопроект о демонтаже запрещенных строений, прошедший первое чтение в Рийгикогу, необходим, однако нуждается в исправлении и дополнении.
Ансип: на Госдуму РФ не стоит
обращать внимания
DELFI
17 ноября 2006 10:12
Postimees/Scanpix
По словам премьер-министра Андруса Ансипа, Эстония не должна реагировать на сделанное в четверг Госдумой РФ заявление, будто в Эстонии царят неонацистские и реваншистские настроения.
В заявлении Госдумы указывается на рассматриваемые в Рийгикогу законопроекты, целью которых будто бы является снос памятников, установленных советских солдатам, освободившим Европу от фашизма, сообщает ETV24 со ссылкой на "Актуальную камеру".
По мнению Ансипа, эстонское государство занимается правильными вещами и урегулирование случаев на основании закона целесообразнее, нежели разрешение конфликтов с помощью слезоточивого газа и резиновой дубинки.
"Эстония заняла эту позицию еще в конце 1990-х годов, чтобы не реагировать на подобные беспочвенные обвинения бесконечными оправданиями. Мы видим, что в таком поведении нет ничего исключительного", — заявил премьер-министр Ансип.