От xab Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 20.10.2006 13:37:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: To:Алекс Антонов

>Скажу как гуманитарий

>>>>> Именно о ВМВ. Что изменилось со времен ВМВ? Фактически исчезла (осталась в легких соединениях) как класс буксируемая гаубичная артиллерия, ее сменили относительно малочисленные самоходные гаубицы.
>>>>Кто вам сказа армейские артиллерийские бригады до конца 90-х( за более поздний срок просто не ручаюсь ), вооруженные Д-20 и 2А65 рассматривались как основное средство количественного усиления. Существовали они и вреале.
>>Буксируемая артиллерия намного проще и надежнее. Не даром М-30 и МЛ-20 служили до 90-х.
>О современной роли буксируемой артиллерии я читал статьи в "Армейском сборнике" года 3 назад.
>Суть ее сводилась ЕМНИП к следующему: несмотря на относительную дешевизну и бОльшую кучность очень уязвима от кассетных боеприпасов, предварительная пристрелка должна вестись САУ, буксируемые орудия обязательно укрываются в капонирах. И все равно потери будут очень большими.

1. Существующие САУ от каксетных комулятивных боеприпасов уязвимы не меньше. Габариты и сложность системы больше.
2. Но опять мое ИМПХО как средство количественного усиления для достижения подавляющего превосходства заданно на участке вполне подходят.
( А именно так они и рассматриваются )

Ну а поводу пристрелки. Современная методика - Три пристрелочных выстрела беглым, перерасчет установок по среднему и огонь на поражение ( вилка ушла в прошлое ) не дает большого выигрыша при применении САУ.

>>Вот в звене батальон/полк это актуально и то разрабатывалась и "Пат-Б" ( хотя ИМПХО зря ), а в армейском звене буксируемую артиллерию никто не собирался исключать и оснащении 2А65 приходится какраз на указанный вами периуд.
>2 соображения
>1. "Пат-Б" можно таскать вертолетом, видимо, для аэромобильных операций это актуально?

Моё ИМПХО достаточно "Ноны-б" для таких специфичных случаев.

>2. А как подтягивались возможности 2А65 к самоходкам? Там нет вспомогательной силовой установки для самодвижения и запитки электроприводов, нельзя обеспечить централизованную наводку. Команда голосом по телефону с исполнением наводчиками?

Носимый АППК на современном уровне не проблемма. Отсутствие эл приводов наведения не фатально. Заряжание механизированно. Самодвижение спорный вопрос, ИМПХО для НА не актуально.

С уважением XAB.