От Владислав Ответить на сообщение
К Васин Александр Ответить по почте
Дата 18.10.2006 12:33:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Никто и...

>Недавеча прочел книжку "антисуворов" Исаева, и мне показалось чересчур уж необоснованным его высказывание: "К моменту нападения на СССР в вермахте было полмиллиона автомашин и полугусеничных тягачей. В 1941 году в Германии было произведено 333 тыс. автомашин, в оккупированных странах 268 тыс., сателлиты Третьего рейха произвели еще 75 тыс. автомашин." (глава 7).
>Необоснованным в том смысле, что он в этой главе ведет разговор о ГРУЗОВИКАХ. а пишет он об АВТОМАШИНАХ. Необоснованно подводя читателя к мысли, что у вермахта к 22.06.41 "было полмиллиона" грузовиков. Что - неверно.

А не надо читать "между строк", додумывать за автора -- а потом возмущаться, что автор тебя обманул.

Основную массу используемых армией машин всегда составляют грузовые либо многоместные автомобили, а не легковушки. Соответственно, во время войны производятся в первую очередь грузовикию. Очевидно, именно по этой причине многие источники, даже статистические, обычно дают "нерасчлененую" информацию, без специального подразделения по типам машин.

>Меня просто бесит ТАКОЕ безграмотное использование цифирь.

Объясните, что вы называете "безграмотным" использованием цифр? Что автор дал такую информацию, которая была в источнике? Замечу, что информации по производству автотранспорта в Германии и использования его вермахтом вообще очень мало, даже солидные западные исследования обходят этот вопрос стороной ("Я искал, это был долгий и утомительный поиск" (с)).

Я согласен, что в даном случае хорошо было бы сдалать ссылку на источник -- именно потому что вопрос важный и плохо освещенный в литературе, могущий послужить источником споров. Но научвно-популярные книги не требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОГО сопровождения ссылками на источники информации. Это не академические издания.

С уважением

Владислав