От Exeter Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 24.09.2006 01:04:45 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; 1917-1939; Версия для печати

Re: Позвольте, а...

Здравствуйте!

>>>Я в курсе. Однако в литературе нашего времени, например у Шамбарова, налицо попытки сопоставлять численность активных штыков у белых и общую численность противостоящих им красных.
>>
>>Е:
>>Шамбаров в "Белогвардейщине" вообще редко оперирует данными о численности сторон, так что этот упрек не вполне к нему.
>
>Ну-ну. Вот цитата из "Белогвардейщины", с.346:

Е:
А, так Вы об этом. Я говорил о большей части остального текста.

>В обоих случаях Шамбаровым взята общая численность Красной Армии. А вот численность белых... У Колчака весной 1919 года имелась армия в 400 тыс., из них 130-140 тыс. штыков и сабель на фронте (Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. 2-е изд. М., 1987. С.269).

Е:
Э-ээ, э-ээ, хотелось бы поавторитетнее источник, желательно белый. Мне лично слабо верится, что у Колчака уже через 3-4 месяца после его прихода к власти была армия в 400 тыс. чел. Это при контроле в общем малонаселенных районов, достаточно эфемерных государственных структурах и органах власти на местах и при острейшей нехватке офицеров. Если Александр Васильевич при всем этом сумел создать армию в 400 тыс, то его надо признать величайшим гением организации и мобилизации. Что мне сумнительно чего-то, при все к нему уважении.
В общем, я вижу, что Вы и тут особо не разбирались, а Шамбарова критикуете :-))

>У Деникина на январь 1919 51 тыс. штыков и 34,2 тыс. сабель, к концу июля 1919 104,2 тыс. штыков и 56,2 тыс. сабель (в т.ч. на фронте соответственно 71 и 53 тыс.) (Там же. С.114).

Е:
Данные по Деникину хорошо бы тоже проверить, а не ссылаться на советскую энциклопедию. Вот сам он пишет, что в декабре 1918 г Добрармия имела 40 тыс. штыков и сабель, из которых действующими были 32-34 тыс. (Х гл. 3-го тома "Очерков Русской Смуты"). Дальше произошло объединение с Донской армией, и начало мобилизации, так что 60 тыс на январь 1919 г - как раз правдоподобная цифра.
О более позднем периоде Деникин пишет (IV гл 4-го тома):
"Добровольческая армия к 5 мая в Донецком бассейне числила в своих рядах 9600 бойцов. Невзирая на потери, понесенные в боях и от болезней, к 20 июня (Харьков) боевой состав армии был 26 тысяч, к 20 июля (Екатеринослав — Полтава) — 40 тысяч. Донская армия, сведенная к 5 мая до 15 тысяч, к 20 июня насчитывала 28 тысяч, к 20 июля — 45 тысяч. Для наступления в киевском направлении в конце июля от Добровольческой армии отделилась группа всего в 6 тысяч. В начале июня с Ак-Манайских позиций начал наступление 3-й армейский корпус силою около 4 тысяч, который, пополняясь по пути, прошел весь Крым, вышел на Херсон и Одессу и составил группу войск Новороссийской области под начальством генерала Шиллинга, к 20 сентября увеличившуюся до 16 тысяч.
Состав Вооруженных сил Юга с мая по октябрь возрастал последовательно от 64 до 150 тысяч".

Т.е в июле ни о каких 160 тыс. говорить не приходится - этой численности ВСЮР достигли только в октябре.

>>>Роспись не приведёте — где находились эти миллионы? Конкретно, 2456 тыс. Действующей армии на 1 ноября 1920-го?
>>
>>Е:
>>Я в этом не знаток, и сам с удовольствием ознакомился бы с подробной росписью боевого состава РККА на 1920 г. Но с учетом наличия на этот период, если не путаю, семи фронтов, плюс отдельные армии и т.п. цифра в 2456 тыс чел в ДА у меня никакого недоверия не вызывает. В любом случае не стоит, не имея росписи боевого состава, столь уж безаппеляционно объявлять эту цифру "мифом".
>
>И ещё раз спрашиваю, где Вы у меня умудрились увидеть безапелляционность?

Е:
В том и вижу. Что Вы начали всю эту ветку с критики цифры численности Красной Армии, хотя подробными данными о ее боевом составе не располагаете. И закончили утверждением, что «Таким образом, получается, что 5-миллионная КА всё-таки пропагандистский миф».

С уважением, Exeter