От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 27.06.2001 15:22:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Суворов (В.Резун); Политек; ... Версия для печати

Re: По теме,...

>Вроде как в ветке уже немало написано про то, что "личности в истории" могут наворотить со страной. Я же вот о чем:

>Официальная точка зрения коммунистов состоит в том, что они построили "общество нового типа". Вы с этим согласны?

А причем тут это? У меня создается впечатление, что Вы, не найдя аргументов по предмету спора, пытаетесь изменить тему его.

>Восленский (книга "Номенклатура" и я вслед) считает, что этот "новый тип" -- повторение давно пройденного "азиатского способа производства". Так, мелкое уточнение...

Ну, об "азиатском способе" говорили пораньше и люди поумнее Восленского. А вот загадка. Кому принадлежала собственность на средства производства в церковных владениях, скажем, в Папской области? И Азия ли это?

>Света вот к чему. Некоторые не согласны, что этот новый тип лучше старого, это создает помехи его развитию и даже существованию. Делается предположение, что эти помехи следует устранить таким образом, чтобы не было особо с чем сравнивать. Вы категорически против этого предположения. Почему?

1. Потому что информационную блокаду можно построить легче и дешевле. К примеру - Северная Корея почему-то обходится без уничтожения Южной:)
2. Потому что преимущества, которые видятся сейчас - тогда отсутствовали.
3. И все-таки, а причем тут Света?