От ВикторК Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 01.09.2006 00:25:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Постарался учесть...

> Первые механизированные соединения в Красной армии появились в 1932 году. Это были мехкорпуса. пара слов о эволюции названий. В 1932 году были образованы мехкорпуса. Если сравнивать по численности и организации их как с стрелковыми дивизиями нашей страны, так и других стран, а также с танковыми дивизиями в "буржуиндии", то станет ясно, что "корпус" - это большой комплемент для такого формирования. По численности корпуса были больше похожи на дивизии. "Большое" же название является следствием их организации, ведь они состояли из мехбригад, включавших три танковых, стрелковый, разведывательный, саперный батальоны, артиллерийский дивизион, зенитно-пулеметную, связи, химическую, регулировануюия роты и ремонтную базу с авиаотрядом. В 1938 механизированные корпуса обозвали танковыми. Но суть не поменялась. В 1940 корпуса расформировали, а вместо них появились после жаркой дискуссии моторизованные дивизии. Затем в 1941, когда вновь появились механизированные корпуса, рассудили по-другому. Теперь название формально соответствовало тому, что было в 1932-1938 году. Но теперь корпус состоял из дивизий, двух танковых, одной моторизованной, а также отдельного корпусного мотоциклетного батальона. Дивизии по численности личного состава и танков примерно соответствовали механизированным корпусам 1932-1938 года, но при этом артиллерия значительно усилилась, а танков стало несколько меньше. В 1941 году вскоре после начала войны сначала корпуса, а потом дивизии расформировали. Через год танковые и механизированные корпуса опять появились. На этот раз они опять были по численности сначала даже уступали, потом немного превосходили немецкие танковые дивизии. С 1942 корпуса стали объединять в танковые армии. С 1943 эти армии фактически соответствовали механизированным корпусам, лишь в полтора раза превосходя в численности людей и уступая по количеству танков. Ну если вы хотя бы что-то поняли из этой путаницы, инициатором которой являюсь вовсе не я, а советские генералы, пошли дальше.


Название корпус или дивизия никоим образом не связаны с количеством личного состава или танков.
Оно означает статус и зарплату его командира.
В КА командир корпуса дложность генерал-лейтенантская, командир дивизии генерал-майорская. То что данное формирование обозвано корпусом означает лишь что руководство решило что это формирование в данный момент требует командира которому можно дать привилегии генерал-лейтенанта.
Правда это не значит что именно ген.л-та поставят командовать.Командиром могут назначит в любом звании. Но попав на эту должность и сумев продержаться на ней положенное время, офицер получит это звание и в дальнейшем будет получать не только оклад комкора но и выплату за звания ген.л-та.

Далее. Сравнивать количество танков и личного состава в советском мехкорпусе и танковом корпусе буржев есть низкопоклонство перед Западом и отрицание того что у нас свой путь. Данное сравнение правомочно только при учете национальных особенностей.
Начнем с простого. В КА комдив ген.м-р, комкор ген.л-нт(поправьте если у Вас другие сведения). У немцев. комкор полный генерал(по нашему генерал-полковник)
http://chrito.users1.50megs.com/kstn/stellengruppen.htm
http://chrito.users1.50megs.com/kstn/kstn121okt37.htm
комдив ген-лт
http://chrito.users1.50megs.com/kstn/kstn51a1dez43.htm

То есть сравнивать мк КА 1941 года нужно с тд вермахта и в таком случае мы получаем завышенное число танков. И дело не только в командире а и в количестве подчиненных ему офицеров.
Есть предельное количество подчиненных. Скажем Полковник может может руководить 5-7ю(кто нибудь знает более точную цифру) полковниками, если их больше то он уже генерал.

Если мы хотим сравнивать наши соединения с немецкими то нужно сравнивать не количество танков а
соотношение танков, пехоты, артиллерии и автотранспорта
наличие и ТТХ средств связи
относительную численность ремонтных органо
распределение имющегося количества танков по различным формированиям для решения разных задая(глубокий прорыв, поддержка пехоты)
взаимодействие различных родо войск
наличие и система подготовки кадров
способы восстановления боеспособности


Потом еще допишу
С уважением Виктор