От Д.И.У. Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 27.07.2006 17:30:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Если смотреть с начала 17 века, то вроде бы всё хорошо. Пол века как окончательно присоединили Литву, войны с Россией в общем успешны (даже не считая смуты), бодания с Шведами за Прибалтику идут с переменным успехом, с Турками тоже хорошо. Вроде бы казалось, империя в расцвете. И тут, примерно с середины века, всё рушится.

>Восстаёт Украина, русские не только забирают Украину, но и отвоёвывают Смоленск, шведы захватывают изрядный кусок територии, на юге бьют турки. Страну захатывают шведы, их выбивают Русские. Начинается внутренняя смута, призыв для разборок иностранных войск, и к середине второй половины 18 века страну уже открыто делят соседи.

>Что собственно случилось в середине 17 века?

Это вопрос исключительно сложный и глубокий, далеко выходящий за узко военные и даже политические рамки.
Постепенно в XVI-XVII веках Речь Посполитая стала крупнейшим экспортером массовых и дешевых сельскохозяйственных товаров – и в Северную Европу через Данциг, и из Галиции в Стамбул, и через австрийские владения в Италию. Это были относительно дальние перевозки, требовавшие серьезной организации и способствовавшие усилению крупного магнатского землевладения. Мелкая шляхта и мелкие городские купцы организовать и контролировать такие крупные операции не могли.
В то же время эта торговля проходила в довольно благоприятных условиях и не требовала централизованной защиты. Поэтому сильная королевская власть была магнатам ни к чему.
Получаемые большие доходы тратились на импорт мануфактуры по тем же самым торговым маршрутам, но в обратном направлении. Что способствовало захирению городов и общему застою в промышленности (в том числе военной) – она была вроде как и не нужна, раз главные покупатели могли всё дешево и надежно получить у голландцев и англичан.
И, наконец, такая роль в международном разделении труда способствовала восстановлению и усилению крепостного права.

Результатом постепенно стало устойчиво олигархическое магнатское правление, с сознательно и последовательно ослабляемой королевской властью, голодраной зависимой от магнатов шляхтой, забитым крестьянством, хилыми городами.
Отсюда и военные последствия – зачаточность постоянной организованной армии, заменяемой магнатскими ополчениями (кстати, у отдельных магнатов были и вполне современные наемные мушкетерские и рейтарские части, но небольшие, обычно ротного состава, и у каждого на свой лад), ничтожность военной промышленности.

Тогда как соседние государства в то же самое время претерпевали совсем другую политическую и военную эволюцию, поскольку имели другой экономический базис. К середине XVII века последствия этих разных путей развития стали ощутимо сказываться, и еще более ощутимо – к концу века.