Приветствую!
===========================
>Российская наука так устроена, что демонтаж фундаментальной науки, который сейчас происходит, мнгновенно приведет к падению уровня всех абсолютно исследований. Такое мое ИМХО. Впоследствии придется платить ренту обладателям технологий.
++++++++++++++
Абсолютно согласен. Вообще-то, идея "начинать с нуля, так как старого не перестроишь" - она достаточно правильная. Однако, нужно СНАЧАЛА создать параллельную структуру, а ПОТОМ - отменить старую. ИМХО, с РАН исполнение будет проведено "как обычно", т.е., начнут с "ломки" - и тем добьют российскую науку...
:(((((((((((((
===================
>>Да, на жилье уж точно не дадут.Они все больше "за бугор" смотрят, но сейчас почти все возвращаются( не то, что 10-15 лет назад), думаю критический момент все таки пройден.
>
>Возвращаются действительно молодые по следующим причинам: стало труднее устроиться
++++++++++++++++++
Из того, что я вижу вокруг - это действительно так. Во-первых, прошла "мода" на русских, которая была в начале 90-х. Снова вернулась мода на китайцев - ибо они, как оказалось при сравнении, больше соответствуют типу "бессловесного скота", который пашет 24/7 и нет ребует прибавки или первого авторства в публикации. НА САМОМ ДЕЛЕ стереотип НЕВЕРЕН, ибо китайцы как раз "пробуриваются" на руководящие должности получше, чем русские, однако, ПОВСЕДНЕВНЫЙ ВИД и поведение китайца таковы, что "сторожевой сигнал" на потенциального конкурента в душе амерканца-начальника НЕ СРАБАТЫВАЕТ.
Во-вторых, финансирование науки, особенно фундаментальной, сильно урезано (для американских "патриотов-критикантропов" скажу чётче: "бюджет соответстующих организаций не растет тем же темпом, как в конце 80-х - начале 90-х, и даже сокращается в некоторых случаях"). Потому позиций открывается меньше.
================================
>...и смутны переспективы роста, что для честолюбивого молодого человека не последняя палка в колесе,
++++++++++++++++++
Точно. Две причины - смотри выше. И еще одна - чтобы продвигаться, нужно быть не на 5-10% "выше" других претендентов на ту же должность, а В РАЗЫ. Почему? По моим наблюдениям, когда стоит выбор взять АМЕРИКАНЦА или иностранца - ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ выбор практически всегда в пользу "своего". Аналогичная ситуация в УЧЕБНЫХ университетах насчет иностанного акцента - при прочих равных берут человека бЕЗ акцента. Есть исключения, например, если человек работал в ТАКОЙ узкой области, что просто не найти аналогичных спецов. Ну, есть еще и профессиональные проныры, которые в любой профессии и в любой стране куда угодно "без мыла влезут" (без различия национальностей). Ну, а внекоторых случаях наблюдал, как работает "национальная" карта (Вы знаете, о чем я - не хочу об этом подробнее, ибо это лихо сильно вонюче, ежели его разбудить).
========================
>...у молодых есть еще время поднакопить опыту для следующего рывка,
+++++++++++++++
Да, именно так некоторые молодые объясняли мне свое решение вернуться.
=====================
>> уровень подготовки научных кадров сильно упал,
+++++++++++++++++
Да. Ездил несколько раз в Россию за последние 6 лет. Разговаривал со МНОГИМИ коллегами в разных институтах. Читал много статей по специальности. Вывод: есть, конечно, исключения, но в общем и в целом уровень упал в разы!!! Не стало "лучших из лучших" - пришли "лучшие из худших". Главный маразм в том, что ОНИ ДАЖЕ И НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ, что они - "из худших"...
:(((((((((((((
=========================
> ну и определенный процент просто не может прижиться в непривычной среде, или не видит переспектив
++++++++++++++++
Про перспективы - это выше. А насчет "не приживающихся" - видел такое неоднократно. Я и сам - с большим трудом "прижился", вернее, до конца так и не приживусь, наверно... Слишком "элементная база" (т.е., то, на чем личность формируется в 3-6 лет) разная...
========================
>те кто уезжают в среднем возрасте не возвращаются уже практически никогда (если только заработав пенсию).
+++++++++++++++++++
Да, это так. Уж по моим ровесникам у меня статистика очень большая...
:(((((((((((