>А мы все меньше, совесть шефа не позволяет им откаты давать, а что делать с волками жить...
Ну у нас не те суммы чтобы платить откаты :)) Но в общем подобный способ финансирования фундаментальных исследований весьма извратен и трудозатратен.
Хотя при прочих равных предпочитаю бюрократов-военных бюрократам штатским - по опыту личного общения.
>Что считать научной работой, конечно из фундаментальной все больше в прикладную скатываемся, но все-таки не баранку крутить и не торговать на рынке.Я из инженеров, мне не в тягость и прикладная.А вот кто верен "чистой науке", ему действительно тяжко.
Российская наука так устроена, что демонтаж фундаментальной науки, который сейчас происходит, мнгновенно приведет к падению уровня всех абсолютно исследований. Такое мое ИМХО. Впоследствии придется платить ренту обладателям технологий.
>Да, на жилье уж точно не дадут.Они все больше "за бугор" смотрят, но сейчас почти все возвращаются( не то, что 10-15 лет назад), думаю критический момент все таки пройден.
Возвращаются действительно молодые по следующим причинам: стало труднее устроиться и смутны переспективы роста, что для честолюбивого молодого человека не последняя палка в колесе, у молодых есть еще время поднакопить опыту для следующего рывка, уровень подготовки научных кадров сильно упал, ну и определенный процент просто не может прижиться в непривычной среде, или не видит переспективте кто уезжают в среднем возрасте не возвращаются уже практически никогда (если только заработав пенсию).
>Это как считать, тогда на машинах не все зав.лабы ездили, а теперь и студенты не редкость.А вот жилье это да, хотя это больше проблема иногородних.
Машина вешь хорошая, но жилья, медосблуживания, бесплатного обучения не заменит. Проблема жилья стоит остро не только для иногородних, вчерашние практиканты и мнс-ы растут, обзаводятся семьями, а унаследованное от папы с мамой жилье ветшает.