|
От
|
Никита
|
|
К
|
kinetic
|
|
Дата
|
05.07.2006 15:46:42
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Ряд уточнянющих...
>Я ошибаюсь, полагая продовольствие основным материальным требованием, или ошибаюсь, полагая, что продовольственной проблемы в Европе не было? Из ниженаписанного следует вроде бы первое.
Если бы немцы пошли на полношасштабное снабжение Испании продовольствием, в соответствии с их заявками, немцам пришлось бы значительно урезать потребление ряда продуктов у себя и на оккупированных территориях, невзирая на поставки из третьих стран. Все это грозило, конечно, не голодом, но масштабным недовольством населения. Производтсво и нормы потребления с ретроспективой были, насколько помню, описаны по годам в немецкой статье их тыловика из АСТовского сборника, что выходил года два-три назад.
>Понятно - но скажите, разве для Германии было принципиально невозможно удовлетворить требования по перевооружению? Я считаю, что возможно, но это потребовало бы далеко идущих изменений в политике Германии, возможно включая отказ от войны с СССР. Вот это плюс собственно политические требования Испании и было той ценой, в которой они "не сошлись". Вы согласны с такой постановкой вопроса?
Тогда речь о войне с СССР еще не шла. Принципиально было возможно, но не в те сроки и, вкупе с поставками продовольствия это уже означало перевод экономики в режим тотальной войны без наличия Остфронта. Кроме того собственоо германским ВС было в обрез той же меди для телефонных кабелей, пушек, самолетов, танков и всего прочего. Особенно учитывая будущие потребности в свете отмены морского льва и предстоящей борьбы слона с китом.
>Мне показалось, что Вы утверждали невозможность для Европы обеспечивать себя продовольствием на тот период времени. Мне это утверждение кажется крайне спорным, и мне захотелось услышать хоть какое-то обоснование. Если я неправильно Вас понял, то вопрос снимается. Если же Вы действительно так считаете, то хотелось бы хоть какой-то информации по этому вопросу.
Я утверждал, что избытков продовольствия у немцев и на оккупированных ими территориях не было. Немцам надо было кормить еще и многомиллионную банду бугаев в фельдграу, не занятых никаким производительным трудом.
В принципе Гибралтар не был для немцев принципиален. Ангичане могли плавать в Средиземое море через Суэц, а выход через пролив запереть оккупацией островов, для чего они даже подготовили экспедиционный корпус. В рамках средиземноморской стратегии было достаточно вышвырнуть англичан из Египта и Палестины и развернуть наступление на Абадан, далее, на Индию.
Проблема в том, что СССР не мог оставаться безучастным к подобной возне возле своих южных границ и продолжал нависать в восточной Европе. На переговорах Молотова в Берлине СССР отказался присоединяться к Оси в рамах её азиатской стратегии.
Если бы англичане пошли на дорогостояший союз с Испанией, они бы моментально опять получили враждебное отношение Виши и отпадение французскких колоний в пользу Англии, с возможным присоединением французских колониальных войск к англичанам.