От kinetic Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 05.07.2006 13:07:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ряд уточнянющих вопросов

>взаимоотношений Испании и Германии в вопросе вступления Испании в войну описано у Престона в книге "Франко".

Спасибо.

>С продовольствием Вы ошибаетесь.

Я ошибаюсь, полагая продовольствие основным материальным требованием, или ошибаюсь, полагая, что продовольственной проблемы в Европе не было? Из ниженаписанного следует вроде бы первое.

> Основная проблема была в колониальных противоречиях Испании и вишистской Франции и требованях испанцев по поставкам вооружений и стратегических материалов, т.е. масштабному перевооружению армии, как неободимому предварительному условию вступления в войну.

Понятно - но скажите, разве для Германии было принципиально невозможно удовлетворить требования по перевооружению? Я считаю, что возможно, но это потребовало бы далеко идущих изменений в политике Германии, возможно включая отказ от войны с СССР. Вот это плюс собственно политические требования Испании и было той ценой, в которой они "не сошлись". Вы согласны с такой постановкой вопроса?

>Нелепые требования дать общеевропейский статистический обзор проиводства и потребления продовольствия за период 1935-1940 даже не подлежит обсуждению.

Мне показалось, что Вы утверждали невозможность для Европы обеспечивать себя продовольствием на тот период времени. Мне это утверждение кажется крайне спорным, и мне захотелось услышать хоть какое-то обоснование. Если я неправильно Вас понял, то вопрос снимается. Если же Вы действительно так считаете, то хотелось бы хоть какой-то информации по этому вопросу.