От Выстрел Ответить на сообщение
К А. Ермолов Ответить по почте
Дата 11.06.2006 01:45:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Нет, я...

>>Нет. Это проблемы того, что у нас ВСЕГДА (и особенно перед войной и в войну) работали над удешевлением преимущественно военной продукции, за удешевление же гражданской, или двойного назначения никто не бился. Невыгодно это. Нормы-то зарежут. И премия за удешевление копеечная. СТОИМОСТЬ-то у гражданской продукции маленькая по сравнению с военной.
>
>Вы знаете, поначалу я был глубоко шокирован вашим рассказом. Но потом я подумал, и всё же решил, что вы несколько преувеличиваете (возможно, вы абсолютизируете свои собственные личные наблюдения). Если бы действительно НИКТО не занимался удешевлением не военной продукции, то СССР закончился бы значительно раньше. Надорвал бы свою экономику, выпустив стотысячный трактор... (представляю, какая у него была бы себестоимость... ;-))

Да нет. Все нормально. Удешевление в ходе серийного производства все же идет, поскольку нарабатываются приспособления и т.д. Но не так, как в военное время с военной продукцией. Больше все это шло "снизу".
Когда я работал на заводе, у каждого из нас были свои шаблоны, кондукторы, лекала... Скажем, помню, была деталька "семечко". Размером с семечко арбуза. Ромбической формы толщиной 2 мм. Их него надо было сделать некий хомутик. Просверлить строго в центре штампованной заготовки отверстие Ф=6 мм, расточить его, в углах еще 2 отверстия диаметром 2,6 мм, причем в одном раздраить цифембором гнездо под головку винта глубиной 1 мм, а над вторым снять фрезой слой 0,6 мм. Так вот по карте техпроцесса "семечко" "жарилось" на 3-х станках, 2-х сверлильных и одном фрезерном. Стоило "семечко" - 5.2 копейки! Норма была - 100 штук в день! Выполнялась с трудом. Все плевались!
Когда мне его дали на фрезеровку, папа предложил подумать, как объединить несколько операций. Я подумал и спустя какое-то время мы с папой довели до ума приспособу, что я все мог делать на одном только фрезерном станке с двух установов!
Я мог теперь за день "нажарить" без напряга 250-300 штук "семечков"! Это в среднем 15 руб в день! Я хотел оформить рацуху, но папа объяснил, почему этого делать не надо. Потому, что так норма щадящая, а когда она станет 300 штук, ее пересчитают, чтобы опять же днейвной заработок составлял 5-8 руб. Потому, что перебирать на гражданке ФЗП никто не разрешал... Вот я и выполнял в день на 10 руб и дальше делал халтуру...
Но замначальника цеха знал про все это и постоянно нас уговаривал, чтобы мы оформляли на свои приспособы рацухи. Мы их и оформляли... Но на спецзаказах. МЗОК время от времени получал заказы не от военных, но милиции и пожарных. Вот на них мы и отрывались. За подобную приспособу (но попроще) для милицейского заказа премия составляла уже не 40-60, но 150-200 рублей. Это уже было оправдано. Так жили и до того, судя по рассказам деда.
В войну, правда, положение немного поменялось, но суть осталась прежней. Нормы оплаты военных заказов отличались на много. Временами - на порядок