От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К А. Ермолов Ответить по почте
Дата 14.06.2006 18:08:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: О возвратах

С уважением!

>Это элементарный рассчёт. На 10-12% танков посылают рекламации, 4% из них имеют "аварийные дефекты". Из этих 4% 56% имеют трещины в броне (т. е. примерно половина, округлённо 2% от выпуска). Правда, остаётся ещё в два раза больше танков, чьи дефекты в выступлении Горидько никак не классифицированы. Мне раньше казалось, что среди них тоже должны быть танки с трещинами. Но теперь Выстрел мне говорит (если я его правильно понял), что любая трещина в броне - аварийный дефект. Мне тут возражать нечем.

Понял, возражений нет, но хочу заметить, что это оценка, построенная на оценке, следовательно вещь не очень надёжная.

>>Тут, кстати, хочу высказать просьбу Вашего будущего читателя: - буду Вам весьма благодарен, если в Ваших работах, до или после цитаты из документа, будет назван этот самый документ. Это крайне важно, как элемент доказательства верности Вашей авторской интерпретации цитаты.
>>Поясню. Вот Вы приводите фрагмент из чего-то, написанного военпредом Горидько. У меня, как читателя «в теме», сразу возникает вопрос – что это было? Срочное донесение или ответ на окрик начальства? Определённость ответа на этот вопрос имеет весьма серьёзное значение. Потому что при этом напряг автора текста, применяемые им «инструменты» выживания могут быть сильно разными.
>
>Замечание справедливое. Все цитаты - из стенограммы выступлений на конференции заводов НКТП по качеству танка Т-34 11-13 сентября 1942. Так что это самокритика, которая, как известно, выше критики :).

Вооот! Я бы оценивал сказанное в стенограмме с предельной осторожностью, потому что в представленных Вами выступлениях явно ощущается момент хитроумной игры. Взять к примеру, слова "решают по семейному", сказанные на большую аудиторию; или очень подозрительную "лекцию" старшего военпреда о классификации им дефектов.

>>И ещё. Слова Горидько о том, что в годы войны к военпредам попадала только четверть рекламаций – инфа очень важная. Лично я слышу об этом впервые и сильно удивлён этим моментом. Потому что это в корне противоречит самой концепции рекламационной работы в 60 – 80 гг. Тогда каждая рекламация доводилась до военного представительства с целью безусловного поддержания боеготовности войск.

>Так то в мирное время.
>И речь идёт, сразу поясню, не о пропавших рекламациях, а
>поломках и дефектах, про которые не стали сообщать.

Похоже, Вы меня не поняли. Дело совсем не в том, какое на дворе было время. Мирное или военное. А про утерю рекламаций вообще речь не шла. Но вот тот, кто придумал эту норму - 25%, вывел аппарат военпредов из-под удара ... Может быть и правильно сделал.
Подробно объяснять не берусь. Рекламационная работа - вещь весьма сложная. Поверьте на слово.

С пожеланиями здоровья и успехов!