|
От
|
А. Ермолов
|
|
К
|
Выстрел
|
|
Дата
|
11.06.2006 03:46:52
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Не о трещинах...
>>>Это вопрос отдельный. Опыт первой войны тут все же не о том.
>>По моему, как раз о том. Ни одно государство не готовилось тогда к затяжной войне, ни о какой мобилизации промышленности никто не думал, тем не менее, когда выяснилось, что это делать нужно, то многое удалось сделать и в Германии, и в Британии, и во Франции и даже немножко у нас.
>
>Обождите, мы же про 2-ю войну говорим? Так СССР готовился к ней с 1924-го, а целенаправлено - с 1927-го. Германия и великобритания - нет.
В моём предыдущем посте имелась ввиду, конечно, ПМВ.
Но видите ли в чём дело, Британия и Франция начали готовиться к новой войне с 1918 года (и США, кстати, тоже). Так что когда Советская Россия вышла из состояния "до полусмерти избитого человека" с)В.И. Ленин
то ей уже было на чей опыт ориентироваться.
>Это каких? Разве что древесный бензин, но и его не было толком запасено! ПРо броню отдельный разговор. Не случись французских трофеев, что было бы?
Гидрогенизация угля, искусственный каучук, заменители кожи, пластмассы, расширение добычи железной руды. Созданы запасы важнейших стратегических материалов, превышающие их годовое потребление. Конечно, 4-летний план не решил всех проблем в этой сфере, но кое-что немцы всё-таки для затяжной войны сделали.
>>Я пока не могу понят вашей позиции: вы считаете, что квалифицированные (или хотя бы подготовленные) рабочии не были нужны во время ВОВ советскому военпрому?
>
>Я хочу сказать, что их было очень мало. Что они при любой возможности бежали на фронт. Там и сытнее было и славы всем хотелось. Это нормально. Что конструкторы и технологи, которых под дулом винтовки оставили в тылу, совершили подвиг по упрощению процесса изготовления. Одни сварочные автоматы чего стоят... К 1944-му на них могли работать (и работали) дети! Мой дед в 1944-м кроме заточки уже учил 60 заточников со всех заинтересованных заводов. Это оплачивалось дополнительным пайковым содержанием. А в 1945-м у него отняли директоркую ЭМКУ и уже лишь при необходимости за ним присылали машину с тех заводов, где он был нужен...
Насчёт конструкторов и технологов согласен.
Что касается рабочих, то я собственно пытался доказать, что между супер-продвинутыми рабочими и обученными за несколько часов операторами имелся значительный промежуточный слой, от которого тоже требовалась определённая квалификация (и именно с ними было больше всего проблем: без них нельзя, а их не хватало). Иначе вообще непонятна вся суета НКТП с дополнительной подготовкой рабочих на производстве, попытки "выбить" рабочих с других промышленных предприятий, вернуть специалистов из армии и т.д. Видимо всё-таки согнать женьщин и детей и научить их за 3 часа выполнять одну операцию - это не универсальный метод решения проблем.
>Да смотрел я по этой башне все, что нашел. Это же эксклюзив мой был в то время, когда я статью про нее писал в 1996-м. Простите, но есть там письмецо рукой Берия (не как от НКВД, а от замнаркома обороны) написанное, что да, дороже эта башня, да, требует она 45-мм прокат, коего на корпуса Т-34 не всегда хватает, но ТОЛЬКО ОНА ПОЗВОЛЯЕТ ВЫПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ ВЫПУСКА ТАНКОВ НА ЧКЗ И УЗТМ, ибо имеющиеся печи уже задыхаются, а новые ожидаются только весной 1943-го, а программу выпуска башен на УЗТМ надо удвоить. Сталинград-то накрылся, нужны бышни и для УЗТМ и ЧКЗ (где предстоит организовать сборку Т-34), а где их взять-то? Печи сами по себе не почкуются. Всерьез рассматривали вопрос варки башен вручную...
Дык и я ведь не говорю, что это было не оправдано. Я только говорю, что это был изврат технологический. Не от хорошей жизни, а по нужде. И поэтому нет ничего странного в том, что другие страны этого не делали (хотя, может, кто-то ещё делал? может кто знает что об этом?)
P.S. Интересно, а что это Лаврентий Палыч танковыми башнями заинтересовался в 1942 (письмо кажется 1942 года?) Он ведь танками год спустя начал плотно заниматься? Может, уже почву прощупывал?
- Re: Не о - Выстрел 11.06.2006 04:51:51 (81, 4088 b)
- Re: Не о - А. Ермолов 14.06.2006 03:03:20 (44, 1103 b)
- Re: Не о - Выстрел 14.06.2006 13:20:19 (42, 1489 b)
- Re: Не о - А. Ермолов 14.06.2006 15:48:46 (36, 909 b)
- Re: Не о - Выстрел 15.06.2006 01:29:12 (21, 1877 b)
- Ре: Не о - Amstrong 14.06.2006 12:44:54 (35, 455 b)