От Dassie Ответить на сообщение
К А.Елисеенко
Дата 08.06.2006 10:57:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Я вовсе не исключаю,

что одна из сторон может стараться занизить цифры или, напротив, завысить. Но сборник-то - совместный, времена сейчас вовсе не главлитовские, никто никого в соавторы на веревке не тянул, и никакой цензуры (кроме возможной самоцензуры и согласования между редакторами с обеих сторон) не было, как понимаю.
Посему - что выбрано авторами, то и опубликовано.

Добавлю еще, что на фоне обилия документов (очень разнородных и зачастую скучных для обычного читателя - не специалиста) очень важными представляются предисловия, играющие роль как вводных, так и резюмирующих статей. И тут уже вся ответственность - на авторах предисловий. (Заочно приношу проф.Матвееву свои извинения за то, что переврал в рецензии его инициалы - просто опечатка, которую потом разнес Вордом по всей рецензии, стыдуха!)

Возможно, данный сборник - только начало, и будут следующие не менее квалифицированные публикации. Важно, чтобы их публиковали спецы, а не политики-конъюнктурщики, которые, как правило, без понятия в конкретных вопросах истории. Не грех также, чтобы понятные рецензии в массовых изданиях (книжку-то не найдешь!) писали тоже спецы, а не дилетанты вроде меня - я ведь не историк. Уж тема-то - однозначно историческая, больше 80 лет прошло, несколько поколений, политику в эту тему суют только сами политики.

Дасси.