|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Кирилл Шишкин
|
|
Дата
|
07.06.2006 21:54:53
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: не знаю...
>хочу только заметить (не в первый раз), что наши представления о "странной войне" несколько "преувеличены"
>Я не знаю как там с политической точки зрения, но долгое и нудное изучение развертывания французской армии показывает, что она бы не смогла помочь Польше не только в сентябре 1939 года,
Типпельскирх другого мнения. И ссылается в подтверждение на Черчилля.
===
Для выполнения своей задачи группа армий “Запад” под командованием генерал-полковника Риттер фон Лееб, действовавшая на этом сильно растянутом фронте, имела в распоряжении 8 кадровых и 25 резервных и ландверных дивизий. Последние еще нужно было отмобилизовать, и их нельзя было считать полностью боеспособными ни с точки зрения технического оснащения, ни с точки зрения боевой подготовки. Танковых соединений группа армий “Запад” не имела. Западный вал (линия Зигфрида), который значительно уступал в мощности линии Мажино и частично еще строился, не являлся непреодолимым препятствием для противника, решившегося на наступление, и не мог компенсировать недостаточное количество используемых сил.
(...)
Черчилль совершенно правильно пишет в своих мемуарах: “Несмотря на огромный рост мощи Германии после Мюнхенского соглашения, германское верховное командование, пока Польша не была побеждена, было очень озабочено положением на Западе. Только деспотическая власть Гитлера, его сила воли и престиж, которым он был обязан своей уверенности в правильности принятого политического решения, побудили или заставили генералов пойти на риск, представлявшийся им неоправданным”.
===
http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/02.html
Сколько у Франции было боеготовых дивизий мирного времени?
Типпельскирх пишет
===
французская армия оставалась достаточно многочисленной, чтобы превосходящими силами нанести удар на западе еще до окончания военных действий в Польше.
===
http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/01.html
Там же он указывает на основную причину пассивности Франции. И причина это не военная и даже не политическая, а психологическая.
===
Но еще более серьезными, чем недостатки в организации и техническом оснащении французской армии, были трудности психологического порядка — наследие первой мировой войны. Франция потеряла почти 1,3 млн. убитыми и вторично не хотела идти на такие огромные жертвы.
===
Вот это и есть основная причина, как пассивности в "странной войне", так и недостаточной решительности в войне активной. Остальное - технические подробности.