От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 08.06.2006 18:18:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Так при...

Приветствую, уважаемый Любитель!

>>>Не знаю что там с готеннотами, но по крайней мере у бушменов, до сих пор живущих "в естественных условиях", жилища весьма временные. Просто выследить их - уже нетривиальная задача.
>>>Если же речь идёт о скотоводах, то для них в любое время серьёзная опастность - угон скота. У них жилища должны как-то охраняться. Соответственно в случае военных неудач племя скорее всего успеет сделать ноги.
>>
>>Что нетривиального-то? В тех краях контроль за скотом устанавливается просто - путем контроля за местами водопоя.
>
>1) Нынешние "вольноживущие" бушмены - не скотоводы. И выследить их - действительно нетривиальная задача. См.
http://www.krotov.info/history/20/kaza2001a.html

Для европейца - да :)

>2) Я честно говоря не чоень понимаю, как контроль за местами водопоя может помещать врагам отогнать уворованный скот к своим посёлкам.

Потому, что скот и люди без воды мрут. Для того, чтобы этого не было, их надо поить. Места водопоя в тех местах известны и немногочисленны. Из Вашего же источника:

Калахари – это огромная чаша закрепленного растительностью песка, принесенного сюда еще в древности с юго-запада, из района настоящей береговой пустыни Намиб. Равнина Каукаувельда покрыта 100-150 метровым слоем песка, сквозь который быстро просачивается вся та дождевая влага, которая выпадает "летом" (январь-март). Вода остается на поверхности в котловинах (панах) и древних сухих руслах (омурамбах) несколько недель, а потом исчезает. Постоянных поверхностных водотоков нет; собственно, поэтому Калахари и называют пустыней, и слово это означает, в переводе с одного из языков банту – "Земля Жажды".

В этой уникальной, покрытой растительностью «пустыне» постоянные водные источники имеются лишь в районах выхода на поверхность известняковых пород, главным образом связанных с системой холмов Аха (наивысшее поднятие – 174 м над уровнем равнины и 1070 м – над уровнем океана), расположенных на намибийско-ботсванской границе. В намибийской части Най Най имеется лишь шесть источников, не пересыхающих даже в годы наиболее сильных засух, и все они являются центрами территориальных бушменских общин – н!абеси. Названия этих источников – /Гауша, Самангайгай, Деборагу, Кайтса, Тшо/ана и /Гам (см. карту № 3).

Полупостоянные источники более многочисленны, в Намибии их двенадцать и возле одиннадцати из них живут бушменские общины. Все источники намибийской части Най Най находятся в области замкнутого внутреннего стока к востоку от холмов Аха; на ботсванской же стороне этих холмов периодический дождевой сток с них объединен в три крупных сухих русла ("дум") и направлен в сторону аллювиума Окаванго.


Следовательно, контроль за этими источниками - контроль за жизнью аборигенов.

>>К ним же так или иначе привязаны скотоводы, та же и более-менее постоянные поселения. Если туземцы делают оттуда ноги в пустынные и безводные места - скатертью дорога, голод и жажда съэкономят усилия пришельцев-геноцидчиков :)
>
>Слово "геноцид" последнее время сильно затёрлось. Вон и катынский расстрел некоторые норовят обозвать "геноцидом". Если же им не уподобляться, и пользоваться научным значением термина, геноцида в описываемых Вами схемах нет.

Да-да, и у немцев, кот. выгоняли население на мороз, тоже был не геноцид.


>>С этого момента Вам представляется уже неверно :) Пусть себе разбегаются и вымирают в полупустыне - захватчикам нужны пастбища и угодья, горстка выживших в неудобьях их мало волнует. Так что вполне можно давить местных и последовательно - никуда они не денутся.
>
>Ну и зачем называть это "поголовным истреблением"? Да, выдавленные со своих угодий племена скорее всего страдали от голода, в результатом чего могла стать массовая смертность. Кстати в том случае, если ландшафт "недонаселён" (например в результате каких-нибудь стихийных бедствий в предыдущие годы), выживших может быть не "горстка", а подавляющее большинство.

Не надо подменять понятия, речь шла не о "поголовном", а о массовом истреблении (сиречь геноциде) населения завоеванныйх областей. Вещи весьма нередкой и широко распространенной в истории. И даже ежу понятно, что факторы геноцида делятся на первичные (пришли захватчики, вырезали население) и вторичные (выжившие бежали в пустыню, там без воды и пищи в большинстве перемерли).

>>>Соответственно надо организовывать "блокпосты" и в условиях не слишком горной местности желательно ещё и разъезды между ними. Затем к каждому посёлку отправляется "геноцидящий" отряд, под руководством ответственного товарища. Дабы убедиться в качестве работы отрядов, желательно потом послать контрольно-ревизионные комиссии из особо ответственных товарищей.
>>
>>Ну, тут уже пошли Ваши фантазии на тему применения современных методов к тем местам и тем людям. Надо ли говорить, что они неприменимы? :)
>
>Именно потому, что мои фантазии к зулусам неприменимы, в "поголовное истребление" верится с трудом.

А без этих фантазий Вы такое истребление никак-никак представить не можете? :)

>>Отряды убийством/грабежом всегда занимаются хорошо и добросовестно, без всякого доп. контроля и понукания :)
>
>Грабежом - да, а вот "поголовное истребление" требует высокого уровня организации. Мне кажется я это достаточно наглядно продемонстрировал.

Вы знаете, Вам здесь наглядно демонстрировали высокий уровень организации войск Чаки и низкий уровень Ваших знаний по теме. Все же почитайте про "империю" зулусов что-нибудь кроме худла. Да и худло, типа Райдера Хаггарта Вы, как видно, читали по диагонали.

>>>Реально ли было организовать что-нибудь подобное Чаке (даже с учётом его уникальных организаторских и лидерских талантов)? Думаю вряд ли.
>>
>>Более чем. Власть Чаки была очень жесткая, см. ниже постинги уч.Iva. А вообще, почитайте что-нибудь кроме худлита, Вы очевидно не в теме.
>
>Да при чём тут жестокость? Не в ней дело. Дело в организации.

Читайте литературу. После этого можно будет с Вами на эту тему поговорить.

С уважением, А.Сергеев