От Д.И.У. Ответить на сообщение
К PK Ответить по почте
Дата 06.06.2006 17:26:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Все факторы вместе. Когда я в конце 1993 г. побывал в этой республике, меня удивляло, что население там как пыльным мешком ударенное, какое-то грустно-расслабленное и со всем примирившееся (отмена апартеида произошла в 1994 г.). Никакой расовой и прочей напряженности я там не заметил, по крайней мере, если сравнивать со нравами пост-советских республик в 1993 г.
В ЮАР сохранялось осознание принадлежности себя к «западной цивилизации», причем к её англосаксо-германской части, к этому надо прибавить изрядный провинциализм. Поэтому англосаксо-германское «общественное мнение» и порождаемая им пропаганда имели (и имеют) сильное влияние на местное белое население. Вообще, многие местные масс-медиа вторичны по отношению к евро-американским, а многие главные местные компании – филиалы иностранных. Вот эта пропаганда и сумела внушить населению что «расистский режим» (то есть режим апартеида – раздельного проживания разных народов с преимуществами для белых) нежизнеспособен и аморален, является случайным и вредным отклонением от правильного пути, что нужно внедрить демократию по принципу «один человек – один голос», такую же, как с США-Англии-Германии (странах-эталонах), после чего произойдет полное восстановление в «мировом сообществе», что после падения СССР никакой угрозы больше нет, и что всё это неизбежно и лучше с этим заранее смириться. Вот население и смирилось. Плохо это или хорошо – вопрос сложный.
Видимо, под таким решением есть и экономические причины – под конец экономика ЮАР переживала серьезный застой (который можно было объяснить санкциями, при желании), а в глубине, наверное, находятся интересы международного глобализованного капитала, желающего всё нивелировать под себя.