От Д.И.У.
К PK
Дата 06.06.2006 17:26:40
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: Вопрос по...

Все факторы вместе. Когда я в конце 1993 г. побывал в этой республике, меня удивляло, что население там как пыльным мешком ударенное, какое-то грустно-расслабленное и со всем примирившееся (отмена апартеида произошла в 1994 г.). Никакой расовой и прочей напряженности я там не заметил, по крайней мере, если сравнивать со нравами пост-советских республик в 1993 г.
В ЮАР сохранялось осознание принадлежности себя к «западной цивилизации», причем к её англосаксо-германской части, к этому надо прибавить изрядный провинциализм. Поэтому англосаксо-германское «общественное мнение» и порождаемая им пропаганда имели (и имеют) сильное влияние на местное белое население. Вообще, многие местные масс-медиа вторичны по отношению к евро-американским, а многие главные местные компании – филиалы иностранных. Вот эта пропаганда и сумела внушить населению что «расистский режим» (то есть режим апартеида – раздельного проживания разных народов с преимуществами для белых) нежизнеспособен и аморален, является случайным и вредным отклонением от правильного пути, что нужно внедрить демократию по принципу «один человек – один голос», такую же, как с США-Англии-Германии (странах-эталонах), после чего произойдет полное восстановление в «мировом сообществе», что после падения СССР никакой угрозы больше нет, и что всё это неизбежно и лучше с этим заранее смириться. Вот население и смирилось. Плохо это или хорошо – вопрос сложный.
Видимо, под таким решением есть и экономические причины – под конец экономика ЮАР переживала серьезный застой (который можно было объяснить санкциями, при желании), а в глубине, наверное, находятся интересы международного глобализованного капитала, желающего всё нивелировать под себя.

От Ktulu
К Д.И.У. (06.06.2006 17:26:40)
Дата 06.06.2006 17:30:06

>Все факторы вместе. Когда я в конце 1993 г. побывал в этой республике, меня удивляло, что население там как пыльным мешком ударенное, какое-то грустно-расслабленное и со всем примирившееся (отмена апартеида произошла в 1994 г.).

Я в 2000 году разговаривал с 60-летним белым южноафриканцем, по его словам
у большинства белых уже есть австралийский, новозеландский или британский
паспорт. На всякий случай.

--
Алексей

От Д.И.У.
К Ktulu (06.06.2006 17:30:06)
Дата 06.06.2006 19:25:31

Кстати, в 1993 г. меня удивляли и низкие зарплаты местных белых "расистов" (если сравнивать с Западной Европой и США, конечно). Тогда ранд равнялся 30 центам США (сейчас вдвое дешевле), заработок квалифицированного рабочего, т.е. базовый для "белого" общества в целом, был 3000 рандов (900 долларов), инженера (там это совсем не то же, что инженер в бывш. СССР, а "верхний средний класс") - 6000 рандов (1800 долл.).
Низкая зарплата компенсировалась "натуральными" льготами от компаний - например, прямым предоставлением автомашины(большинство хороших машин на местных дорогах были в действительности "от фирмы") и, иногда, жилья.
Видимо, таким образом заранее начали готовиться к "равноправию" и как бы маскировать более высокий уровень жизни белых.
Но, в действительности, вся экономика в ЮАР и держалась на белых. Процент люмпенизированного элемента среди них был очень низок (по сравнению с "Европой" - о бывш. СССР нечего и говорить), да и рантье-паразитов тоже немного. Основную же массу можно назвать очень квалифицированными и добросовестными труженниками. Я бы никак не сказал что в "расистской" ЮАР черные паразитировали на белых, скорее последние обеспечивали желающим из числа первых возможность приличного (если сравнивать с соседними Мозамбиками) заработка. Сейчас же все чаще имеет место "паразитизм наоборот" - бездарных черных чиновников на продуктивном белом населении.