|
От
|
eugend
|
|
К
|
А. Ермолов
|
|
Дата
|
07.06.2006 07:47:16
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Составлять несбыточные...
>1. Хотя высокие достижения французской военной промышленности никто не отрицает, но всё же возникает один вопрос: если действительно французы произвели более 3 тысяч танков в 1939, то куда они делись потом? В составе их Северо-Западного фронта на 10 мая 1940 года 2789 танка (История Второй мировой войны. Т. 3. стр. 89). То есть, их главные силы имели на вооружении танков меньше их якобы годового объёма производства (вряд ли при этом они держали сильные танковые кулаки в Африке, Индокитае и на Итальянской границе;)
>Может быть, подлый предатель французского народа Рено производил танки, чтобы затем передать их своим братьям по классу - немецким нацистам :(
>Если серьёзно, то видимо биограф Рено не понял разницу между запланировано и произведено.
в книжке (со ссылкой на доклад какого-то французкого парламентария от января 1940-го года) сказано примерно следующее - в июле 1939 года исполнилось ровно полгода со дня принятия плана по производству указанного выше количества танков, на период летних отпусков (август 39-го года) было произведено 4 из каждых 10 тяжелых танков и половина легких танков, тягачей и бронетранспортеров. Остальные танки планировалось произвести до конца года. Там достаточно однозначно видно, что за период чуть больше полгода половину запланированных объемов произвели.
Вот с планами и производством 40-го года там на самом деле непонятки с формулировками.
> 2. Вы сопоставляете несопоставимое и соединяете несоединимое. Совершенно различная по назначению и трудоёмкости производства продукция соединяется вами в одну категорию.
ну так нам же в 30 тыс. танков засчитывают все - в том числе и МС-1, и танкетки Т-27 и танки Т-37/38 - не думаю, что они сильно сложнее в производстве французских бронетранспортеров - я думаю, те же Рено УЕ вполне сравнимы.
> Затем вы эту категорию ещё и начинаете сопоставлять с продукцией другой страны, с другой военной доктриной и другой структурой армии, при этом учитывая только одну категорию продукции, самую сложную. (уж будьте тогда последовательны до конца, ищите цифры производства советских специализированных тягочей, а таких было довольно много, одних только комсомольцев больше 10 тысяч штук, а ведь есть ещё и техника двойного назначения).
Комсомольцев было около 7,8 тыс. штук - и прочих тягачи выпускались до войны сериями примерно по тыс. штук плюс минус несколько сотен - я нашел цифры и указал их в своих постах - если вы внимательно их читали (у нас в армии на 22 июня было 10 тыс. специальных армейских тягачей и ок. 6 тыс. тягачей невоенных образцов). Если хотите, могу привести цифры конкретно по типам машин.
И насчет техники двойного назначения - в том то и вопрос, что французы могли себе позволить производить оснащать войска специальной военной гусеничной техникой, а мы за недостатком таковой вынуждены были обращаться к эрзацам.
>P.S. Мне кажется, что в 1937-38 годах СССР производил более 300 тысяч автомобилей, но затем из-за конверсии в военное производство объёмы упали.
И об этом я пишу - что у французов сравнимого по масштабам снижения гражданского производства не было. Впрочем, по производству автомобилей на 30-е годы у меня информации не было.
Тут впрочем я хотел, но забыл написать следующее:
и французы и немцы с начала двадцатых производили автомобили и другую технику десятками и сотнями тысяч - мы же вышле на такие объемы по сути только в первой половине тридцатых.
Европейцы мало того, что имели опыт массового производства сложной техники - у них и население имело опыт ее массовой эксплуатации. Как следствие - европейская техника в их руках гораздо долше служила, а нам опыт эксплуатации приходилось спешно нарабатывать.