От Петров Борис Ответить на сообщение
К Владислав Моргунов Ответить по почте
Дата 25.05.2006 10:35:25 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Умный сержант...

Мир вашему дому
>Ничего, если добавлю пару комментариев?

>>Привите "все отвечают за всех"
>
>А так бывает? В смысле, что без насилия извне? Как только исчезает палка, исчезает и ответственность. Что нужно с Вами сделать, чтобы Вы стали отвечать за действия, например, своего соседа?
Что сделать? Убедить (а убеждать можно разными методами), что он зависит от меня, а я от него, что мы связаны, спаяны и т.д. Что я не сам по себе кот Матроскин, а вместе с Шариком и дядей Федором.

>И что Вы об этом подумаете? Помню, мы как-то промаршировали 3 часа под дождем из-за одного своего товарища. Надо отдать должное, тот был редким козлом, но угадайте, кого мне очень хотелось тогда бить и возможно ногами. Ведь людей может объединить лишь одна вещь – общая цель...
А этого и добивается правильный сержант. Ему ведь по... и до... - на кого направлена Ваша агрессия, ненависть и т.д. На "редкого козла" или на него самого - за себя постоять он сумеет. Но зато у Вас и остальных тогда, на плацу, появилась возможно первая ОБЩАЯЯ цель, не важно какая.

>>Важнее - не просто человека, а составной части коллектива.
>
>Так я это и сказал. До винтика в машине и доводим.
А это и необходимо. Армия - не студенческая общага.

>>В учебке ротные и взводные такой фигней не занимались. Для сломки студенто-гражданского расп... труляляйства достаточно было старшего сержанта Ладани.
>
>А в части?
В смысле?
>Что же касается проблем с гражданскими пережитками, как Вы считаете, у какого солдата они быстрей исчезнут, у плохого или у хорошего? Какой безропотно отправится на ночной наряд в туалет, а с каким придется перед этим повозиться дедушкам? (Студент в этом плане, на мой взгляд, как раз идеальный солдат. Исполнителен, но неглуп, зашуган, но психически устойчив... Не зря за них так хватаются военные.)
Психически устойчивыми были в порядке убывания:
выходцы "из крестьян",
сибиряки,
с заводских районов провинциальных городов
с незаводских районов
питерцы (эх....)
москвичи (увы)
студенты (еще более увы)

Военные хватаются так за студентов не по причине их психустойчивости, а по причине большей грамотности (увы, техника усложняется, а объяснить одному из молодых формулу тысячной и я, и мой однополчанин Валера - оказались просто не в состоянии, поскольку выяснилось, что он вообще полный ноль в арифметике (и не он один). А без умения вычислять расстояние через тысячные делать наводчиком на Т64-Ашке нечего, это не Бэ-ха.

>Вот взять тот же отбойный норматив, знаете, сколько человек в него не должны уложиться? Примерно 2/3.
С первого раза никто, через полчаса - все, на следующую ночь - на второй раз все.

>>С уважением, Борис
>
>С не меньшим уважением, Владислав
С уважением, Борис