От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 16.05.2006 01:53:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Вопросы про РККА-1943. (+)

Мадам э Месьё,

Занимаясь написанием описалова 52 гв.сд на Курской Дуге, столкнулся с собственным полным ламерством относительно отечественных орг-штатных структур. Решил самообразовываться. Но заход на Форум РККА был для меня, увы, малопродуктивен -- нашёл я там мало, вполне возможно ruki.sys подвели. Поиск на нашем Форуме тоже дал, увы и увы, мало. Поэтому обращаюсь к уважаемому сообществу, м.б., кто-либо напишет, либо ссылку/ссылки даст на следующее :

1. Какова была численность л/с и состав вооружения батальонных "пулемётных рот" ? Была ли это полноценная рота, вроде стрелковой, или скорее рота поддержки, вроде миномётной, с малым числом в/с ?

2. Где таки находились в "типичной" (а гвардейской ?) стрелковой дивизии середины 1943 г. орудия и миномёты ?

ПТО -- дивизионный ПТ дивизион и батальонные батареи, т.е. 48 "сорокопяток" ? Трёх-дивизионный артполк дивизии и полковые батареи 76-мм пушек ? А миномёты ? Ротные миномётные взвода (по 3 шт.), батальонные роты (по 6 шт.) и полковые батареи 120-мм (по 6 шт., т.е. всего 18) ?

3. Где в дивизии, кроме трёх сп и одного ап, был ещё "необозный" л/с ? Разведрота, рота связи, учебный батальон, сапёрный батальон, т.е. ещё 7 рот л/с ? А "рота хим.защиты" была или "уже того" ?

И как связисты/разведчики/сапёры/новобранцы участвовали в боях (вопрос, настолько же неконкретно-глуповатый, настолько же и искренний, пардон :-)) ?

4. 152-мм МЛ-20 были в трёхорудийных или четырёхорудийных батареях ?

Заранее, огромное и искреннее спасибо всем ответившим на вопросы. И извенения за моё ламерство/косорукость.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.