От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 05.05.2006 22:30:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Про время...

>Помнится, читал я где-то, что, хотя в начале войны у нас самолетов не так мало было (да их никогда сильно мало не было в общем), и значительная часть их была старыми - "чайки" и СБ, например, и в Сталинградской битве кучаствовали, и тактика была ни к черту, и подготовка молодых пилотов на никаком уровне - счета гитлеровских асов были большими, но "в пределах".
>А вот к концу войны, когда и техника стала куда лучше, и тактика, и обучение, и бомберы со штурмовиками без прикрытия почти не летали - и пошли фантастические счета у немцев.
>1. Так ли это?
>2. Обьясняют это "приписками" в пропагандистских целях - успехами своих войск в целом немцам гордиться было уже трудно, так хоть на отдельных "супергероях" пропаганду строить (имеются в виду скорее не прямые "приписки", а сильно облегченная система подтверждения сбитых для таких "суперасов" - стрелял и показалось что попал - достаточно чтобы зачесть).

Мне это напомнило эпизод из советского фильма, о том как поехали покупать в Лондон первый паровоз и там одному из персонажей (Караченцев, кажись) стало в одном из клубов "вести в карты"... так как джентельменам принято верит на слово....

А на счет комментариев... то свожу я тут данные о советских потерях в небе Севастополя летом 42г и о заявленных немцами победах... Получается вот какая картина:
01.06. нами потеряно 4 самолета, немцами заявлено о сбитии 8,
02.06. нами потеряно 3 самолета, еще 3 повреждено, немцами заявлено о сбитии 10 советских самолетов
03.06. Мы потеряли 4 самолета, немцы заявили о 5 сбитых
06.06. Мы потерь не имели, немцы заявили о 4 сбитых
07.06. Мы потеряли 5 сбитыми, 5 поврежденными самолетов, а немцы заявили о 16 сбитых...
08.06. наши потери составили 2 сбитых, 4 поврежденных, немцами заявлено о 23 победах...

Вот такие вот цифры... кстати, ситуация с заявленными советскими победами выглядит также... если сравнивать с немецкими данными об их потерях...

С уважением, Владимир