|
От
|
Андрей Сергеев
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
18.04.2006 14:02:36
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: [2Андрей Сергеев]...
Приветствую, уважаемый
>>Только вот оба периода русской истории (и постпетровский имперский, и советский) благополучно закончились. Их одинаково не воскресить, даже под видом очередной "революции, возвращающей к правильной жизни". И считать, что от Империи осталось больше, чем от СССР - явное лукавство и подгонка под собственные мечтания.
>А я так не считаю. Замечу также, что оба периода закончились очень даже не благополучно
Каждый имеет право на ИМХО, но в данном случае его хорошо бы подкрепить фактами. Каких элементов от Империи сейчас больше, чем советских?
И при чем тут благополучный конец, кстати?
>Между тем, советская идеология была построена на Главной Идее: в 1917 г. закончились времена проклятого царизма, и народ зажил счастливо. Истороия России отрицалась. И вот любая попытка напомнить, что история России не началась в 1917 году, воспринимается в штыки. Это симптоматично.
Да не это воспринимается в штыки-то! А попытка "воссоздания" на ровном месте (т.е. чисто волюнтаристского "новодела") давно утраченных и хорошо забытых традиций, уже ни с чем не ассоциирующихся. При наличии более новых, но не устраивающих "из-за идеологических соображений", что в общем-то такая же Главная Идея о том, что в 1991-м закончились времена проклятого коммунизма... и далее по тексту. Стоит ли еще и еще раз наступать на грабли "до основанья, а затем..."?
>>Так что как ни крутись, ни советский период, ни идеология в том или ином виде никуда не делась, оценка его "в массах" достаточно положительная, и неучет этого фактора - обычный очередной большевизьм. "Впрочем, об этом мы уже говорили с господином окружным начальником"(С) :)
>Неучет того факта, что Россия была до СССР и существует после него - это не обыкновенный большевизм, а "большевизм обыкновенный", причем в клинической форме :)
Я больше скажу - Россия существовала и до Петра, когда вся старая орденская система была введена :) И, честно говоря, не могу понять, почему какой-то из периодов нашей истории надо полностью отбросить в угоду "идеологической стройности" этой орденской системы.
С уважением, А.Сергеев