|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Bogun
|
|
Дата
|
02.04.2006 20:43:42
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Оттого же
Здравствуйте!
>Могли быть доп поставки. Я Вам источник привел и у меня нет оснований ему не доверять.
Е:
Как раз наоборот - в ЗВО очень часто данные по ВС различных стран странноватые.
>А какова дальность захвата на сопровождение у Заслона (именно эта характеристика определяет применение его ракет).
Е:
Она у него сопоставима с дальностью обнаружения на этой дистанции.
Однако, если следовать Вашей логике, то МиГ-31 с подвесками будет обнаружен Ф-16 километров за 100.
Е:
Сонительно.
Вы приводите фактическую дальность для Ф-16 и я с ней вполне согласен, но у меня большие сомнения вызывает фактическая дальность в 80 км для МиГ-31.
Е:
А в чем сомнения-то?
Все таки, нет реальных боевых примеров, которые бы подтвердили эффективность МиГ-31 против тактических истребителей.
Е:
Вообще-то нет никаких реальных примеров применения МиГ-31. А вот борьба с тактическими истребителями - вполне стандартный метод боевых действий для МиГ-31. Возьмите, к примеру, книгу "Авиация ПВО России и научно-технический прогресс", там один из типовых сценариев - это именно атака против низколетящих F-16 с использованием сперва Р-33, а затем - со сближением и использованием Р-60. Так что как видите, само по себе применение МиГ-31 против истребителей и даже прямой догфайт с ними считаются вполне нормативными.
>Да и подвеска 4 AIM-120B не увеличивает очень сильно ЭПР Ф-16 (все-таки он не СТЕЛС).
Е:
Просто я никогда не поверю, что F-16 с ПТБ и УР ВВ будет иметь ЭПР в 2 кв. м. Ерунда это. Скорее, его ЭПР при таком раскладе будет несильно меньше ЭПР МиГ-31 с его полуутопленными ракетами под брюхом.
>>>Вы не забывайте, что Ф-16 после пуска может выполнять энергичный маневр уклонения, что может сорвать наведение Р-33, а МиГ-31 вынужден ограничивать себя в маневре пока его ракеты не поразят цель.
>>
>>Е:
>>Может-то F-16 может, вот только эффективность такого маневрирования для срыва наведения Р-33 в боевых условиях неизвестна. С учетом того, что у "Заслона" РЛС с ФАР, что повышает именно точность определения дальности и угловых координат цели.
>
>Тем не менее по опыту локальных войн попадало где-то 30% ракет с ПАРЛ ГСН.
Е:
Еще раз - опыт локальных войн ни о чем не свидетельствует, поскольку комбинация "Заслона" с Р-33 в них не применялась. А что AIM-7 и Р-23/Р-24 ракетки так себе - и так достаточно очевидно.
Кстати, если Вы не читали, советую прочесть статью М.Жирохова на airwar.ru о применении Р-27 эфиопами и эритрейцами.
Е:
Можно подумать, что я не читал эти фантастические байки, списанные Жироховым у Купера. Смешно просто на основании таких рассказиков строить какие-либо заключения. Если Вас так интересует Купер как источник, то тогда уж возьмите куперовские сведения об эффективности иранских F-14 с AIM-54 с якобы чуть ли не 70 проц результативностью пусков. Можете это на МиГ-31 с Р-33 экстраполировать :-)))
>>Е:
>>Опыт локальных войн показывает, что БВБ возможен только тогда, когда себя позводяют втянуть в него обе стороны, или тогда, когда одна из сторон обладает ощутимым преимуществом, чтобы навязать дог файт противнику. В данном случае, ни того, ни другого не наблюдается.
>
>На войне всякое бывает, и Ф-105 с Ф-4 втягивались в ближний бой с МиГ-17, хотя теоретически могли его избежать.
Е:
Здрасьте! У ударных F-105, прорывающихся к цели, никак возможности избежать атаки истребителей не было, а F-4 вполне себе в догфайт лезли, и относительно успешно.
>>>>Е:
>>>>ПРотив турок - вполне себе хватит.
>>>А факты? Почему в два раза меньшее количество хуже подготовленных пилотов хватит?
>>
>>Е:
>>факты чего? Положим, ВВС РФ смогут отмобилизовать и перебросить пару полков МиГ-31. Вполне вероятно, что полки эти будут сводные, доукомплектованные до трех эскадрилий. Т.е. по 40 машин штатно, из которых не менее 24-30 будут доведены до летного состояния. Сдается мне, что 50-60 МиГ-31 хватит, чтобы очень капитально пустить кровь всем турецким ВВС вместе взятым. Особенно при дествиях над морем, где истребители противника не смогут играться с рельефом, маловысотными действиями и пр. и где противник будет как на ладони.
>
>У России 5-6 полков МиГ-31, как я понимаю все 2х эскадрильные.
Е:
У РФ 7 полков МиГ-31 плюс две эскадрильи в смешанных полках. Там насчитывается суммарно не менее 250 машин.
Т.е. даже имея по 6 экипажей на полк, речь может максимум идти о 30-36 экипажах, плюс инструкторы из Савостлейки, т.е. 40-45 экипажей.
Е:
Почему это у Вас по 6 экипажей на полк? Почему не 20.
Примерно столько же на Су-27. Т.е. имеем 80-90 экипажей уровня СССР. Даже теряя по два экипажа на один российский Турция противостояние выигрывает (надеюсь Вы согласитесь, что на средних дистанциях Су-27П или С уступает турецким Ф-16
Е:
Большинству - не уступает.
и даже модернизированным Фантомам).
Е:
А им - тем более.
Причем, даже при потерях 1 к 3 и благоприятного разрешения конфликта ВВС России остаются практически без пилотов-истребителей.
Е:
Угу, а другие способы изведения самолетного парка противника отменили? Все ВВС Турции будут исключительно воздушные бои вести?
И тогда оккупация (или скорее "конфискация") Японией Курил и Сахалина или Китаем Дальнего Востока пройдет как Блицкриг в Польше или Скандинавии.
Е:
Вообще-то нас от этого спасает отнюдь не количество самолетов в ВВС. Если даже отвлечься от вопроса, зачем японцам и китайцам это надо.
>
>А что арсеналы ДА ломятся от КР :)?
Е:
Именно. Минимум 1500 было на конец 1990-х гг не считая полученных с Украины. Вы думаете, идея Х-555 родилась на пустом месте?
И что неядерные Х-55 способны разгромить турецкие аэродромы.
Е:
Разгромить не разгромить, а жизнь испорить капитально.
Советую Вам перечитать материалы по Буре в пустыне или по Югославии 1999г. чтобы оценить какие силы привлекались для временного выведения из строя аэродромов.
Е:
Это Вы невнимательно читали. ВВС Ирака и Югославии рассредоточились, попрятались по щелям и фактически уклонялись от БД, ограничиваясь отдельными вылазками. Если такого удастся добиться, то господство в воздухе будет полностью обеспечено.
А вот по непопрятавшимся или найденным самолетам эффективность ударов была отнюдь неплоха. Можно вспомнить хотя бы единовременное замочение 26 югославских МиГ-21бис в одном туннельном укрытии.
А если на тот момент не будет заказов на РВВ-АЕ :)?
Е:
Они есть постоянно - наши великие азиатские друзья трескают РВВ-АЕ за обе щеки, а теперь еще есть богатые Йемен и Алжир :-))
>>и вдариваем по турецким аэродромам. Кроме того, если встать на Вашу точку зрения, то можно предположить и применение на стороне Турции F-22 с американскими добровольцами :-))
>
>А Вам ничего не говорит опыт Войны Судного дня? Вам кажется, что такое развитие событий невозможно.
Е:
"Опыт войны Судного дня" мне ничего не говорит в этом отношении. Я говорю о некрректности такого подхода в рамках заданных условий.
С уважением, Exeter