|
От
|
GAI
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
05.04.2006 20:08:57
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Ну,не зря
>>был введен пункт "не были ли в плену".Причем именно во всех,включая абсолютно невинные,заполняемые,скажем,при приеме на работу (на гражданке),поступлении в учебные заведения и т.д.
>
>А еще во многих анкетах вплоть до 60-х годов сохранялся пункт "чем вы занимались до 1917 года?" Следуя вашей логике можно предположить, что принадлежащие к эксплуататорским классам вплоть до 60-х гг подвергались репрессиям... На самом же деле многие анкеты оставались неизменными десятки лет, сохраняя пункты, уже ставшие глупыми и бессмысленными
Естественно,постепенно пункт "до 17 года" актуальность свою потерял,поскольку просто перемерли те,чкто до 17 года чем-то занимался.Но тем не менее,я думаю,Вы не станете возражать,что в момент своего появления в анкетах данный пункт играл немаловажную роль для будущего автора этой анкеты.Более того,в те годы не только те люди,кто чем-то не тем занимались до 17 года,но и их дети например,вполне реально ограничивались в правах,например на получение образования.Не в курсе,что заставляли от родителей отрекаться?
Так же и с пунктом "были ли в плену","проживали ли на оккупированой территории".в ;0-х и 50-х этот пункт вполне себе работал,а потом постепенно стал терять смысл,оставаясь больше по инерции.
Насчет "репрессий" я сразу оговорился,что не уверен в правильности термина,поскольку речь не идет о заключении в лагерь.Это,скорее,было своеобразное поражение в правах.
>> И внимание на этот пункт очень даже обращали.
>И каким образом обращали? Может, вы еще инструкцию Кровавой Гэбни на этот счет приведете?
Опять про кровавую гэбню...
>Кстати, у кого-то из серьезных историков (кажется, у Земскова) встречал упоминание об инструкции из Москвы для местных органов власти, совершенно обратной по смыслу -- о том, что пребывание в плену не является поводом для дискриминации.
Очень может быть,что и была такая инструкция.Только на практике было совсем наоборот.Фактически пребывание в плену было автоматическим поваодом для дискриминации.Основные направления этой дискриминации я уже привел : работа,учеба,прописка (ну и всякие социальные блага)
>>Не знаю,насколько правомерно по отношению к бывшим пленным применение термина "репрессии",но жилось им ан масс очень несладко.Фактически они были объявлены как бы людьми второго сорта.
>
>Действительно, факт настороженного отношения в бывшим военнопленным был. Отчасти это вызывалось подозрительным отношением к пленным во время войны, когда немцы активно забрасывали свою агентуру в качестве "бежавших из плена" -- отсюда и соотв. пункт в анкетах. Однако поводом для каких-либо последствий пребывание в плену официально считалось ТОЛЬКО для офицеров. Логика в общем понятна -- с офицера спрос больше (он, между прочим, доппаек кушает), а попадание офицера в плен (да еще не раненым) во многих случаях означает нераспорядительность в бою, которая влечет пленение или гибель ему подчиненных солдат.
Я не знаю,что там ОФИЦИАЛЬНО считалось (думаю,что и для офицеров ОФИЦИАЛЬНО это не считалось поводом),а вот на практике - фактически для всех. (я уже здесь раньше писал - основные исключения составляли люди,имевшие до плена серьезные заслуги)
>Да, испорченна анкета -- это неприятно. Но реально последствия пребывания в плену (неприем в московский вуз, сложности с продвижением по служебной лестнице) играли какую-то роль только для людей, имевших образование сильно выше среднего, претендовавших на руководящие должности и вдобавок проживавших в столицах. Или вы считаете, что все, кто не обучался в центральном вузе и не жил в Москве или в Ленинграде, уже являлись "как бы людьми второго сорта"?
Реально это относилось не только к московским,но и к любым ВУЗам и даже техникумам,не только к продвижению по карьерной лестнице,а просто к приему на работу (причем просто на рабочую должность) на целый ряд предприятий,невозможностью получения ряда профессий и отказа в прописке не только в столицах,но и во многих других местах.
В первую очередь это касалось госаппарата и ВПК, а учитывая то,что в советское время именно работники ВПК (включая рядовых рабочих) были наиболее обеспеченой частью населения, то можно сказать,что права бывших пленных фактически серьезно ущемлялись.Формально же причины отказа могли быть какими угодно.
>> Раз уж Вы начали примеры приводить,то можно и наоборE