От Андю Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков
Дата 11.03.2006 12:39:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

ИМХО. (+)

Мадам э Месьё,

>>Т.е. на территории Франции никаких войск Англии и США не оставалось?

>Практически нет.

Зато были, например, такие занятные вещи, как выгороженные зоны большой площади, закрытые для допуска французов. Например, в Ницце.

Были и другие "трения". В любом случае, нотки того, что Франция таки подспудно рассматривалась англо-американцами, как "своя оккупационная зона" сразу же после освобождения и в течении нескольких лет, часто проскальзывают во фрацузских публикациях.

>Интересы СССР в Восточной Европе были признаны западом. Но вот форма отстаивания своих интересов (советизация) вышла неприемлимая для других участников процесса.

"Советизация" (кроме будущей ГДР и по-видимому Венгрии) опиралась во многом на "местных товарищей", коммунистов или комм. ориентации, активно поддерживаемых не только советской оккупационной администрацией, но и всей обстановкой победу над гитлеризмом и немецкой оккупацией. Наличие же влиятельных некоммунистических и одновременно антигерманских сил в политической жизни стран Восточной Европы (кроме Польши, но там есть антисоветизм данных сил) мне лично неизвестно.

Всё это было ещё и отголоском разницы в идеологии. А коммунистическая идеология, ИМХО, никогда не имела в глазах Запада легитимного права на существование "у руля государства".

К тожу же, увы, советские методы часто были просто грубее/прямолинейнее, чем методы противоположной стороны. При вполне сравнимых целях. ИМХО.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.