От Дм. Журко Ответить на сообщение
К Exeter
Дата 04.03.2006 20:54:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Вот видете,...

Здравствуйте, уважаемый Exeter.

>Е:...просто опечатка.

Я так и подумал.

>Е: Ну так тогда формулируйте четко. Схожие особенности конструкции тех самолетов с крылом изменяемой геометрии, что Вы отметили, проистекают вовсе не из-за того, что эти "самолёты имеют режим _длительного_ полёта на сверхмалых высотах.". А именно из-за к стремления многорежимности.

Тут и ещё длиннее бы надо писать для точности, да не хотелось, поначалу желал поместиться в заголовок. Взлётно-посадочные характеристики, это тоже «многорежимность», но не совсем же.

>>И вероятно Вы меня не поняли. Я не о том, что «законы аэродинамики едины», а о том, что было такое вот направление, началось не с B-1A даже. Хотя именно Rockwell B-1A оказал на Ту-160 решающее влияние. А Tornado очевидно заимствовал слишком многое от F-111A, совершенно прямо.
>Е:Tornado вообще-то родился из британских проектов начала 60-х гг, в первую очередь из виккерсовских истребителей типов 581 и 583. Так что, повторю - здесь бы Вам как раз английские приоритеты и вспомнить

Вы правы, британцы условно начали американскую программу TFX. Собственно и TSR.2 и TFX должен был менять исходно британский Canberra. Имел ввиду поставки F-111K и комплекс РЭО от него на PANAVIA Tornado -- это факты.

Проект Armstrong-Whitworth 583 уже современник F-111A, который полетел через год после этого эскиза. Там уже о вертикальной посадке грезили. Исходная точка для TFX -- Vickers 581 -- самый конец 50-ых, начало 60-ых. Но без горизонтального оперения они ох долго возились бы. Видимо, точнее писать Vickers 581, 585, 589, но последние уже явно одновременно с F-111. Очень надеюсь, что скоро сумею выложить источник для всех желающих.

Дмитрий Журко