От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Пассатижи (К) Ответить по почте
Дата 16.02.2006 17:33:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Версия для печати

Re: Возможно. Просветите?

Доброго здравия!

А задайтесь вопросом, мог ли кто-то иной стать академиком и возглавить институт в советское время? Вон тут на форуме найдутся археологи, которые уточнят, как тогда подводилась марксистско-ленинская философия и еще неизвестно какая методология под вполне аполитичные кандидатские по итогам арехологических изысканий. Если антика еще куда ни шло, то вот с археологией древних славян уже начинались проблемы. Попалась мне как-то статья и интервью этого самого академика Толочко, где он обстоятельно на этом останавливался, ругая партию за вечные коррективы в работу его института и исторической науки в целом (именно по вопросу истории славянства и конкретно Киевской Руси). Правда, они касаются середины 90-х годов, и здается мне, что в ту пору Толочко еще не определился со своим отношением к украинофильству. Это оказывает свой отпечаток на его высказывания. Он там и с какими-то тезисами академика Лихачева спорил.

А вообще академик Толочко - до мозга костей советский человек. Это чувствуется, например, по его политическим материалам, по его проекту герба Украины. О позиции его сына, тоже не чуждого академической исторической науки, ничего не знаю.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru