Re: Просто вы
Доброго здравия!
>...противопоставив им Толочко. Но как выяснилось, к профессионализму их у вас нет претензий, тогда как к современнм укрохысторикам претензия именно в этом - они в угоду создания нац.мифа именно профессионализмом жертвуют (см. самый наглядный пример с Конотопской битвой - как ее украиские "историки" подают, не гнушаясь просто враньем, причем враньем давно разоблаченным и известным в проф. кругах).
Э-э-э... я действительно не о мифотворцах современности, а только о конкретной детали советских времен. Кстати говоря, я там не зра оговорился, что академик Толочко, критикуя извращения истории по политическим мотивам, не обошел вниманием и новоукраинских деятелей. Он прямо говорит, что негоже бросаться из одной крайности, которая была при его работе в советское время, в другую, да еще и с откровенным игнорированием исторических фактов.
Эх, где ж в сети я встречал это интервью и его авторскую статью?... Помню, что он критиковал концепцию переноса центра из Киева в Северо-Восточную Русь после ордынского погрома, и именно на этом как-то комментировал какой-то тезис покойного Лихачева (но на тот момент еще живого). А потом обозвал бредом то творчество, о котором Вы и другие в ветке уже все сказали.
Я в жизни видел и купил только одну книжку этого Толочко. "Этническая история древней Украины" 2000 года. Но я там не все понимаю. Да и не сильно напрягался разобраться, потому как не моя тема.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
- Косеканс - Роман Храпачевский 17.02.2006 01:24:20 (80, 618 b)