От GAI Ответить на сообщение
К AlReD Ответить по почте
Дата 16.02.2006 18:38:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Ну,во-первых...

>>Насколько хватало этих денег? Например берем письмо служащего Генина В.М. Молотову от 18.01.1940:
>
>>Получаю я зарплату 450 руб/месяц. Моя семья состоит из пяти человек, работник один я.
>>Хлеб 2 кг в день по 1,50 руб/кг 90 руб/месяц

400 грамм в день

>>Сахар 4 кг 18 руб

800 грамм в месяц

>>Мясо 0.5 кг в день -- 180 руб/месяц

100 грамм в день (еще и вопрос,какое именно мясо имеется в виду)

>>Картофель 1 кг в день -- 60 руб/месяц

200 грамм в день

>>Капуста 5 кг/месяц -- 20 руб

1 кг в месяц,т.е. грубо 30 грамм в день

>>Макаронные изделия 2 кг/месяц -- 6 руб

грубо 10 грамм

>>Масло 2 кг месяц 80 руб

10 грамм в день

>>Молоко литр в день 60 руб

200 грамм в день

>>Итого 637 руб.

И самое главное - при зарплате 450 руб имеем ежемесячный дефицит почти 200 руб.Как он покрывался - из цитаты не видно.(м.б.,кто нибудь из членов семьи пенсию еще получал или еще что)
Для его ликвидации,например,семье пришлось бы при отсутствии других источников финансирования ,например,полностью отказаться от мяса.
И кроме того,уровень зарплаты 450 руб по тогдашним меркам,как видно из сообщения,значительно превышал средний по стране.Рабочий в среднем тогда получал всего 340 р.,причем это в 40 году,а письмо описывает ситуацию 39 года.Судя по всему автор был начальником средней руки.

>Гм. Ну понятно, что одному человеку пять ртов всегда прокормить трудно. Но все же... Каждый день мясо с картошкой, чай, два стакана молока, 400 грамм хлеба, понемногу овощей - это вовсе не рацион голодающего.

Вообще рацион,я бы сказал,хреноватый.Овощей фактически нет,рыбы,яиц нет вообще как класс фруктов тем более.Жиров тоже фактически нет.В основном одни углеводы (хлеб+картошка).Не голод,конечно,но это все таки довоенный СССР,где "жить стало лучше,стало веселей".Нищета вопиющая.Причем обратите внимание,такие статьи расходов,как одежда,обувь или тем более расходы на кино или там книжки отсутствуют как класс.И это существенно выше,чем средний уровень потребления.