От GAI
К AlReD
Дата 16.02.2006 18:38:45
Рубрики Прочее; WWII;

Ну,во-первых...

>>Насколько хватало этих денег? Например берем письмо служащего Генина В.М. Молотову от 18.01.1940:
>
>>Получаю я зарплату 450 руб/месяц. Моя семья состоит из пяти человек, работник один я.
>>Хлеб 2 кг в день по 1,50 руб/кг 90 руб/месяц

400 грамм в день

>>Сахар 4 кг 18 руб

800 грамм в месяц

>>Мясо 0.5 кг в день -- 180 руб/месяц

100 грамм в день (еще и вопрос,какое именно мясо имеется в виду)

>>Картофель 1 кг в день -- 60 руб/месяц

200 грамм в день

>>Капуста 5 кг/месяц -- 20 руб

1 кг в месяц,т.е. грубо 30 грамм в день

>>Макаронные изделия 2 кг/месяц -- 6 руб

грубо 10 грамм

>>Масло 2 кг месяц 80 руб

10 грамм в день

>>Молоко литр в день 60 руб

200 грамм в день

>>Итого 637 руб.

И самое главное - при зарплате 450 руб имеем ежемесячный дефицит почти 200 руб.Как он покрывался - из цитаты не видно.(м.б.,кто нибудь из членов семьи пенсию еще получал или еще что)
Для его ликвидации,например,семье пришлось бы при отсутствии других источников финансирования ,например,полностью отказаться от мяса.
И кроме того,уровень зарплаты 450 руб по тогдашним меркам,как видно из сообщения,значительно превышал средний по стране.Рабочий в среднем тогда получал всего 340 р.,причем это в 40 году,а письмо описывает ситуацию 39 года.Судя по всему автор был начальником средней руки.

>Гм. Ну понятно, что одному человеку пять ртов всегда прокормить трудно. Но все же... Каждый день мясо с картошкой, чай, два стакана молока, 400 грамм хлеба, понемногу овощей - это вовсе не рацион голодающего.

Вообще рацион,я бы сказал,хреноватый.Овощей фактически нет,рыбы,яиц нет вообще как класс фруктов тем более.Жиров тоже фактически нет.В основном одни углеводы (хлеб+картошка).Не голод,конечно,но это все таки довоенный СССР,где "жить стало лучше,стало веселей".Нищета вопиющая.Причем обратите внимание,такие статьи расходов,как одежда,обувь или тем более расходы на кино или там книжки отсутствуют как класс.И это существенно выше,чем средний уровень потребления.

От Alex Medvedev
К GAI (16.02.2006 18:38:45)
Дата 17.02.2006 11:12:14

Пример приведен как крайний -- 1 работающий на 4 иждевенцев

>И самое главное - при зарплате 450 руб имеем ежемесячный дефицит почти 200 руб.Как он покрывался - из цитаты не видно.(м.б.,кто нибудь из членов семьи пенсию еще получал или еще что)

Плохо покрывался судя по письму. Подработки, рапродажа вещей, отказ от покупки вещей длительного пользования. При том, что автор живет в доме с чиновниками, учителями, инженерами и врачами с зарплатами в раоне 40-500 руб, он с завистю говорит о железнодорожниках, милиции, военных у которых были специальные распределители (по сути таже самая карточная система распределения).

Вообщем то писем о том, что жилось много и что главная пробшлема это не низкий уровень зарплат, а плохая система распределения товаров и продуктов. Поскольку получалось, что по госценами работающий купить в госмагазине не успевал, а по базарным ценам жить ему не позволял уровень дохода.

От GAI
К Alex Medvedev (17.02.2006 11:12:14)
Дата 17.02.2006 11:31:19

А можно письмо целиком? Было бы очень интересно(-)

От Alex Medvedev
К GAI (17.02.2006 11:31:19)
Дата 17.02.2006 11:56:44

Отсканирую и распознаю (если ID не удалит :) ) (-)

От GAI
К Alex Medvedev (17.02.2006 11:56:44)
Дата 17.02.2006 16:27:18

Буду ждать.Можете мне на мыло скинуть (-)

От Георгий
К Alex Medvedev (17.02.2006 11:12:14)
Дата 17.02.2006 11:17:53

В качестве решения проблемы сами жалобщики предлагали именно карточки. :-)

В общем, уравниловка рулит. :-))))))))

От AlReD
К GAI (16.02.2006 18:38:45)
Дата 16.02.2006 19:45:43

Рацион хреноватый, что да то да.

Но я должен заметить, что в лично моей жини был период, когда семья питалась еще хреноватее - а на улице стоял не 1940-й, а вовсе даже начало 90-х.
Во-вторых, речь о 1939-1940, когда к расходам на оборону прибавился груз от экономический упадочных присоединенных райнонов Приблатики, Зап. Украины и Зап. Белоруссии - и экономика, естественно, рухнула.
А в третьих, я извиняюсь, но в том же 1940-м г., когда под немецкими бомбежками английских детей стали вывозить из Лондона в деревни, выяснилось, что значительная их часть до ужаса завшивлены - а это, заметьте, был не Советский Союз, а империя, над которой еще не заходило солнце.
То есть по уровню жизни надо разбираться - и сравнивать с положением в других странах.

От GAI
К AlReD (16.02.2006 19:45:43)
Дата 16.02.2006 20:02:39

Re: Рацион хреноватый,...

>Но я должен заметить, что в лично моей жини был период, когда семья питалась еще хреноватее - а на улице стоял не 1940-й, а вовсе даже начало 90-х.

Честно говоря,с трудом могу поверить.Чтобы в рационе семьи отсутствовали те же жиры,рыба,овощи (а они и в начале 90-х немного стоили)

>Во-вторых, речь о 1939-1940, когда к расходам на оборону прибавился груз от экономический упадочных присоединенных райнонов Приблатики, Зап. Украины и Зап. Белоруссии - и экономика, естественно, рухнула.

Может быть,Вы будете удивлены,но и до 39 года картина была той же самой,если не хуже.

>А в третьих, я извиняюсь, но в том же 1940-м г., когда под немецкими бомбежками английских детей стали вывозить из Лондона в деревни, выяснилось, что значительная их часть до ужаса завшивлены - а это, заметьте, был не Советский Союз, а империя, над которой еще не заходило солнце.
>То есть по уровню жизни надо разбираться - и сравнивать с положением в других странах.

А тут можно и не сравнивать.Уровень жизни в СССР тогда был существенно ниже,чем в развитых западных странах (Англия,Франция,Германия,США),если,конечно,не брать в расчет население колоний.И это ни для кого не секрет.Как собственно,и то,что уровень жизни в СССР в послереволюционное время очень существенно упал (я не говорю,что это вина большевиков)

От Kranich
К GAI (16.02.2006 20:02:39)
Дата 17.02.2006 01:28:35

Bald kommt die Rote Armee!

>Как собственно,и то,что уровень жизни в СССР в послереволюционное время очень существенно упал (я не говорю,что это вина большевиков)

А это откуда известно? Голодали же крестьяне при царе часто.

С уважением, Сергей

От GAI
К Kranich (17.02.2006 01:28:35)
Дата 17.02.2006 04:26:08

Голодали...

>Bald kommt die Rote Armee!

>>Как собственно,и то,что уровень жизни в СССР в послереволюционное время очень существенно упал (я не говорю,что это вина большевиков)
>
>А это откуда известно? Голодали же крестьяне при царе часто.

И при Советской власти голодали.Но,что,что уровень жизни существенно упал,особенно в городе,это общеизвестный факт,который признавал,например,Н.С.Хрущев,вспоминавший свою молодость рабочим.При всем неоднозначном отношении к Н.С.Хрущеву его вряд ли можно отнести к числу противников социализма и певцов царизма.Достаточно почитать даже художественную литературу,описывающую те годы (я не имею в виду послеперестроечные слюни),чтобы понять,что даже семьи,жившие существенно выше среднего уровня,жили очень и очень скромно.

От Exeter
К GAI (17.02.2006 04:26:08)
Дата 17.02.2006 14:27:33

Хрущев был высококвалифицированным рабочим, рабочей аристократией (-)

От GAI
К Exeter (17.02.2006 14:27:33)
Дата 17.02.2006 16:26:32

Согласен...

Но и сравнивал он тоже с рабочей аристократией советских времен.Это,кстати,не из его воспоминаний.Я это где то читал как раз в воспоминаниях ПРО Хрущева (точнее,про то время вообще).Когда Хрущев в бытность свою на Украине посетил какую-то шахту или завод и побывал в домах рабочих.

От Владислав
К GAI (17.02.2006 04:26:08)
Дата 17.02.2006 05:10:43

Re: Голодали...

>>>Как собственно,и то,что уровень жизни в СССР в послереволюционное время очень существенно упал (я не говорю,что это вина большевиков)
>>
>>А это откуда известно? Голодали же крестьяне при царе часто.
>
>И при Советской власти голодали.Но,что,что уровень жизни существенно упал,особенно в городе,это общеизвестный факт,

Город до революции -- это незначительный процент населения. А рабочие -- это незначительный процент горожан. Чтобы поступить работать на завод, давали взятки.

Квалифицированный рабочий со стажем лет в 10-15 действительно зарабатывал неплохо (40-50 рублей в месяц, и даже больше). Но до революции их было -- несколько тысяч на всю страну. Кстати а инженер в должности начальника отдела получал 300 рублей в месяц. И это правильно, если бы таких же зарплат не получали "ординарные профессора" ((с) не мой) и вся прочая "номенклатура", коей и в те времена было пруд пруди. Будущий прокурор Щегловитов, окончив двухгодичное юридическое училище, в возрасте 20 лет уже имел оклад 2000 в год + столовые и квартирные. Вот откуда революция произросла!

> который признавал,например,Н.С.Хрущев,вспоминавший свою молодость рабочим.

В НАДИКТОВАННЫХ мемуарах Хрущева довольно много неудачных выражений и некорректно расставленных интонаций. Особенно это относится к их американскому варианту, где издатель вообще добавил много от себя.

> При всем неоднозначном отношении к Н.С.Хрущеву его вряд ли можно отнести к числу противников социализма и певцов царизма.Достаточно почитать даже художественную литературу,описывающую те годы (я не имею в виду послеперестроечные слюни),чтобы понять,что даже семьи,жившие существенно выше среднего уровня,жили очень и очень скромно.

И все-таки хорошо бы увидеть более документированные данные о том, что СРЕДИЙ уровень жизни по России в конце 30-х годов был ниже, чем до революции.

Или я вас не так понял, и вы имели в виду начало 20-х?

С уважением

Владислав

От AlReD
К GAI (16.02.2006 20:02:39)
Дата 16.02.2006 20:35:02

Ну про мое темное прошлое не будем - в конце концов, это личный опыт. (Хотя должен заметить, что в гречневой каше трижды в день не наблюдается ни мяса, ни рыбы. Жиры, правда, были, как и молоко.)

>>Во-вторых, речь о 1939-1940, когда к расходам на оборону прибавился груз от экономический упадочных присоединенных райнонов Приблатики, Зап. Украины и Зап. Белоруссии - и экономика, естественно, рухнула.
>
>Может быть,Вы будете удивлены,но и до 39 года картина была той же самой,если не хуже.

Не совсем так. Если взять сборничек "Советское общество" (РГГУ, 1996), то можно увидеть, что до 1939-го было все же лучше, чем после. Это есть факт - как факт и то, что социально-экономическое положение в СССР менялось в разные периоды.

>А тут можно и не сравнивать.Уровень жизни в СССР тогда был существенно ниже,чем в развитых западных странах (Англия,Франция,Германия,США),если,конечно,не брать в расчет население колоний.И это ни для кого не секрет.

Не секрет. Но я, еще раз обращаю ваше внимание: в Лондоне - столице мировой державы, на территории которой не шло ни мировой, ни гражданской воин - массовым явление была детская завшивленность. Это наводит на некоторые размышления, не так ли?
И потом - сравнивать СССР нужно не с мировыми державами, а с соседями: Польшей, Румынией, Венгрией, Прибалтикой. И тогда картина приобрете несколько иной вид...