От Неофит Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 15.02.2006 10:25:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Меньше горячности,...

>Здравствуйте !

>>Более менее ясна ситуация с дальностью прямого выстрела, которая составляет снарядом БП-540 по цели высотой 2 метра - 820 м. Т.е., по-видимому, если целить в центр мишени то снаряды будут ложиться в пределах 1 м от центра мишени по вертикали.
>>Причем не факт, что если целить в точку на уровне 1 м от поверхности, то снаряд попадет в точку прямо на поверхности. Он с той же вероятностью может пройти и на 1 м выше (в зависимости от температуры воздуха и снаряа, влажности, износа канала ствола ... фазы Луны и наличия пятен на Солнце :0)
>
>Вы не понимаете разницы между дальностью прямого выстрела и рассеиванием орудия. А это совершенно разные и не прямо связанные вещи.

>Что значит "дальность прямого выстрела составляет снарядом БП-540 по цели высотой 2 метра - 820 м"?

>Это означает, что пролетев 820 м выпущенный из МЛ-20 снаряд БП-540 снизится на 2 м.
>Рассеивание (т.е. случайное отклонение от траектории) в данном случае составит примерно 10-15 сантиметров.

>>Таким образом, на дистанции меньшей чем 800 м ожидать эффекта навесной траектории полета снаряда не приходится.
>
>Приходится. Её приходится ожидать даже на расстоянии в 1 м.
>Дистанция была естественно меньше километра. Думаю метров 600-800 до Тигра. Тигр стоял, думаю, метров 400-600 за гребнем холма и ждал пока кто-нибудь высунется, чтобы убить прямым попаданием. Дождался.

>С уважением, tsa.

Уважаемый, tsa.
Я вполне понимаю разницу между дальностью прямого выстрела и рассеиванием орудия. Ну а если бы не понимал, то очевидно воспользовался бы для решения такой задачки справочник по баллистике.Хотя признаю, что не верно изложил свою мысль.

В любом случае, если принять верным, что дальность прямого выстрела (по табличным данным) снарядом БП-540 по цели высотой 2 метра составляет 820 м, то практически снаряд снизится не на 2 м, а на величину меньшую 2 м.
В противном случае снаряд попадет не в нижнюю часть мишени, а в поверхность земли перед нею.
Повторяю, речь идет о практических табличных данных.