От Неофит
К tsa
Дата 15.02.2006 10:25:15
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

Re: Меньше горячности,...

>Здравствуйте !

>>Более менее ясна ситуация с дальностью прямого выстрела, которая составляет снарядом БП-540 по цели высотой 2 метра - 820 м. Т.е., по-видимому, если целить в центр мишени то снаряды будут ложиться в пределах 1 м от центра мишени по вертикали.
>>Причем не факт, что если целить в точку на уровне 1 м от поверхности, то снаряд попадет в точку прямо на поверхности. Он с той же вероятностью может пройти и на 1 м выше (в зависимости от температуры воздуха и снаряа, влажности, износа канала ствола ... фазы Луны и наличия пятен на Солнце :0)
>
>Вы не понимаете разницы между дальностью прямого выстрела и рассеиванием орудия. А это совершенно разные и не прямо связанные вещи.

>Что значит "дальность прямого выстрела составляет снарядом БП-540 по цели высотой 2 метра - 820 м"?

>Это означает, что пролетев 820 м выпущенный из МЛ-20 снаряд БП-540 снизится на 2 м.
>Рассеивание (т.е. случайное отклонение от траектории) в данном случае составит примерно 10-15 сантиметров.

>>Таким образом, на дистанции меньшей чем 800 м ожидать эффекта навесной траектории полета снаряда не приходится.
>
>Приходится. Её приходится ожидать даже на расстоянии в 1 м.
>Дистанция была естественно меньше километра. Думаю метров 600-800 до Тигра. Тигр стоял, думаю, метров 400-600 за гребнем холма и ждал пока кто-нибудь высунется, чтобы убить прямым попаданием. Дождался.

>С уважением, tsa.

Уважаемый, tsa.
Я вполне понимаю разницу между дальностью прямого выстрела и рассеиванием орудия. Ну а если бы не понимал, то очевидно воспользовался бы для решения такой задачки справочник по баллистике.Хотя признаю, что не верно изложил свою мысль.

В любом случае, если принять верным, что дальность прямого выстрела (по табличным данным) снарядом БП-540 по цели высотой 2 метра составляет 820 м, то практически снаряд снизится не на 2 м, а на величину меньшую 2 м.
В противном случае снаряд попадет не в нижнюю часть мишени, а в поверхность земли перед нею.
Повторяю, речь идет о практических табличных данных.

От tsa
К Неофит (15.02.2006 10:25:15)
Дата 15.02.2006 10:40:48

Здравствуйте !

>В противном случае снаряд попадет не в нижнюю часть мишени, а в поверхность земли перед нею.
>Повторяю, речь идет о практических табличных данных.

Это именно расчётные данные. Ни в каких прицелах цифра 820 не была выставлена.
"Дальность прямого выстрела по двухметровой цели" - это просто некая теоретическая величина характеризующая примерный диапазон стрельбы по танку на прямой наводке. Не более. Точно также и ровно двухметровых танков не бывает.

С уважением, tsa.

От Неофит
К tsa (15.02.2006 10:40:48)
Дата 15.02.2006 10:59:23

>Здравствуйте !

>>В противном случае снаряд попадет не в нижнюю часть мишени, а в поверхность земли перед нею.
>>Повторяю, речь идет о практических табличных данных.
>
>Это именно расчётные данные. Ни в каких прицелах цифра 820 не была выставлена.
>"Дальность прямого выстрела по двухметровой цели" - это просто некая теоретическая величина характеризующая примерный диапазон стрельбы по танку на прямой наводке. Не более. Точно также и ровно двухметровых танков не бывает.

>С уважением, tsa.

Уважаемый, tsa.

Меня в данной связи интересует только сугубо прикладная задача:
при каких условиях указанным боеприпасом
могла быть поражена данная цель.
Посему полагаю дистанция 400-600 м исключает возможность поражения танка типа Тигр прямым попаданием снаряда БП-540 в данных условиях

От Неофит
К Неофит (15.02.2006 10:59:23)
Дата 15.02.2006 11:08:09

Температура снаряда

Еще один немаловажный, но неучтенный момент.
Время действия лето конец июня - июль.
Очевидно, что температура в САУ находящейся на марше существенно выше нормы.
Очевидно также, что и снаряды тоже нагреты до температуры выше той, которая была у снарядов во время полигонных стрельб.
Это значительно сказывается как на увеличение дальности стрельбы (пример - эпизод с контрбатарейной стрельбой через Тайваньский пролив), так и на крутизну траектории, величину дальности прямого выстрела.

От tsa
К Неофит (15.02.2006 11:08:09)
Дата 15.02.2006 11:13:52

АФАИК влияние в доли-единицы процентов. (-)

От Неофит
К tsa (15.02.2006 11:13:52)
Дата 16.02.2006 20:33:08

Re: АФАИК влияние...

Бездоказательное утверждение.

От tsa
К Неофит (15.02.2006 10:59:23)
Дата 15.02.2006 11:06:22

Здравствуйте !

>Посему полагаю дистанция 400-600 м исключает возможность поражения танка типа Тигр прямым попаданием снаряда БП-540 в данных условиях

Честно говоря не пойму почему.
Если допустим при стрельбе гребень холма закрывал Тигр ровно по крышу и от гребня до Тигра было 400 м, то снаряд пройдя точно над холмом должен был попасть в танк примерно на метр ниже крыши. Т.е. как раз примерно под погон. Горизонтальная наводка была осуществлена по кроне видимого из-за холма дерева находящегося за Тигром. Вертикальная по вершине холма. Рассеивание на таком расстоянии было бы сантиметров 10.
В чём проблемы?

С уважением, tsa.

От Неофит
К tsa (15.02.2006 11:06:22)
Дата 15.02.2006 11:23:18

>Здравствуйте !

>>Посему полагаю дистанция 400-600 м исключает возможность поражения танка типа Тигр прямым попаданием снаряда БП-540 в данных условиях
>
>Честно говоря не пойму почему.
>Если допустим при стрельбе гребень холма закрывал Тигр ровно по крышу и от гребня до Тигра было 400 м, то снаряд пройдя точно над холмом должен был попасть в танк примерно на метр ниже крыши. Т.е. как раз примерно под погон. Горизонтальная наводка была осуществлена по кроне видимого из-за холма дерева находящегося за Тигром. Вертикальная по вершине холма. Рассеивание на таком расстоянии было бы сантиметров 10.
>В чём проблемы?

>С уважением, tsa.

Не известна высота холма, на обратном склоне которого стоит САУ.
А холмик судя по всему не маленький и повыше Тигра будет, в противном случае
головной дозор своевременно бы его обнаружил.

От tsa
К Неофит (15.02.2006 11:23:18)
Дата 15.02.2006 11:26:54

Здравствуйте !

>Не известна высота холма, на обратном склоне которого стоит САУ.

Она вообще роли не играет. Что пишет автор?

Моя самоходка выдвинулась вперед, подошла к подножью холма и стала медленно на него взбираться. Я сам по пояс высунулся из люка. В какой-то момент я увидел немецкий танк, стоявший упершись кормой в ствол огромного дерева. «Тигр» выстрелил. Завихрением воздуха, просвистевшей над моей головой болванки, меня едва не вырвало из люка. Пока я думал, что же мне делать, он еще выпустил одну или две болванки, но поскольку над холмом торчал лишь фрагмент рубки, а траектория пушечного снаряда настильная, он не попал.

Т.е. гребень холма еле прикрывал тигр. До такой степени, что он был хорошо виден высунувшись из люка самоходки и сам видел верхний край рубки САУ.

С уважением, tsa.

От Неофит
К tsa (15.02.2006 11:26:54)
Дата 15.02.2006 12:37:35

А 800 ли метров ?

>Здравствуйте !

>>Не известна высота холма, на обратном склоне которого стоит САУ.
>
>Она вообще роли не играет. Что пишет автор?

>Моя самоходка выдвинулась вперед, подошла к подножью холма и стала медленно на него взбираться. Я сам по пояс высунулся из люка. В какой-то момент я увидел немецкий танк, стоявший упершись кормой в ствол огромного дерева. «Тигр» выстрелил. Завихрением воздуха, просвистевшей над моей головой болванки, меня едва не вырвало из люка. Пока я думал, что же мне делать, он еще выпустил одну или две болванки, но поскольку над холмом торчал лишь фрагмент рубки, а траектория пушечного снаряда настильная, он не попал.

>Т.е. гребень холма еле прикрывал тигр. До такой степени, что он был хорошо виден высунувшись из люка самоходки и сам видел верхний край рубки САУ.

>С уважением, tsa.

Возможно, что и так.
Однако попутно прояснился вопрос с переменным зарядом.
А.Г.Солянкин, М.В.Павлов, И.В.Павлов, И.Г.Желтов в монографии "Советские тяжелые самоходные артиллерийские установки 1941-45 гг." утверждают, что для ИСУ-152 выстрелы комплектовались следующими зарядами: №1 переменным ЖН-545, уменьшенным переменным Ж-545У или ЖН-545У, полным переменным ЖН-545 или Ж-545 без одного равновесного пучка и специальным ЖН-545Б или Ж-545Б под бронебойно-трассирующий снаряд.
Собственно говоря, Шишкин мог получить искомый результат стреляя уменьшенным зарядом.

От EVGEN
К Неофит (15.02.2006 12:37:35)
Дата 15.02.2006 12:49:38

За счет уменьшения бронепробиваемости? Вряд-ли (-)

От tsa
К Неофит (15.02.2006 12:37:35)
Дата 15.02.2006 12:43:35

И это возможно. (-)

От Неофит
К tsa (15.02.2006 11:26:54)
Дата 15.02.2006 12:15:39

А 800 ли метров ?

>Здравствуйте !

>>Не известна высота холма, на обратном склоне которого стоит САУ.
>
>Она вообще роли не играет. Что пишет автор?

>Моя самоходка выдвинулась вперед, подошла к подножью холма и стала медленно на него взбираться. Я сам по пояс высунулся из люка. В какой-то момент я увидел немецкий танк, стоявший упершись кормой в ствол огромного дерева. «Тигр» выстрелил. Завихрением воздуха, просвистевшей над моей головой болванки, меня едва не вырвало из люка. Пока я думал, что же мне делать, он еще выпустил одну или две болванки, но поскольку над холмом торчал лишь фрагмент рубки, а траектория пушечного снаряда настильная, он не попал.

>Т.е. гребень холма еле прикрывал тигр. До такой степени, что он был хорошо виден высунувшись из люка самоходки и сам видел верхний край рубки САУ.

>С уважением, tsa.

А.Г.Солянкин, М.В.Павлов, И.В.Павлов, И.Г.Желтов в монографии "Советские тяжелые самоходные артиллерийские установки 1941-45 гг." утверждают, что дальность стрельбы прямой наводкой 152.4-мм гаубицы-пушки МЛ-20С обр. 1937/43 составляла 3800 м !

От EVGEN
К Неофит (15.02.2006 12:15:39)
Дата 15.02.2006 12:46:55

прямой выстрел и прямая наводка - разные вещи (-)

От Неофит
К EVGEN (15.02.2006 12:46:55)
Дата 15.02.2006 12:51:19

Re: прямой выстрел...

Згаю.
Предыдущее сообщение пролезно ошибочно.
Прошу залповый огонь табуретками прекратить ))

От tsa
К Неофит (15.02.2006 12:15:39)
Дата 15.02.2006 12:37:07

Именно 800.

Здравствуйте !

>А.Г.Солянкин, М.В.Павлов, И.В.Павлов, И.Г.Желтов в монографии "Советские тяжелые самоходные артиллерийские установки 1941-45 гг." утверждают, что дальность стрельбы прямой наводкой 152.4-мм гаубицы-пушки МЛ-20С обр. 1937/43 составляла 3800 м !

Это что-то техническое. МЛ-20 - обычная пушка-гаубица.

С уважением, tsa.