От алекс Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.01.2006 12:31:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Сага о 12 "Шерманах"

С уважением к сообществу и чтоб два раза не вставать - за прекрасных дам!

Роясь в разных немецких документах я с удивлением обнаружил почти полное отсутствие данных об американских трофеях в составе панцерваффе и прочих труппен. Общаясь с немецкими товарисчами на форумах мне удалось найти две цифры - якобы со ссылкой на документы дивизий и воспоминания их ветеранов. Так, в Европе нацисткие комерады использовали аж 12 "Шерманов" - в разное время и что то около десятка М-8. Ну были конечно еще пару Грантов в Африке и прочие Стюарты (что то около 30 в Европе). При этом, американские дивизии - напрример если ине ошибаюсь 3 БТД за год боев умудрилась понести потери в 600 танков. Понятно что в основном поле боя оставалось за амерами, и тем не менее, пара десятков была брошена. Ясно что нацистам не хватало топлива, но ведь их можно было использовать в качестве стационарных боевых точек, ставить там башни на разных готических линиях и т.д. Ведь применяли при обороне Берлина несчастные и ржавые Т-35 и КВ-2 (Зееловские высоты). Но вот результат - всего 12 Шерманов за всю войну. Почему? может кто просветит?

Из той же оперы. В Италии у Наци и их друзей макаронников были местные и немецкие танки. В принципе, по отзывам Рамме, их вполне хватало. Нехватало топлива. И тут же в 44 году нацисты зачем то перегоняют несколько Т-34 (кто нибудь знает сколько?), захваченных на Восточном фронте. Сразу находится топливо - танки сражаются вплоть до 45 года, погибая в боях с НОАЮ и союзниками. Зачем? Мягко говоря Т-34 были слабо приспособлены к условиям Италии. Хотя возможно я и не прав.

Буду признателен за любые ответы и критику.

С уважением, А.Е.