От lex Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 23.01.2006 06:32:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2lex] Для...

День добрый.

Зная Ваш упорный характер в форумных баталиях и хотел бы сообщить, что по моему мнению аргументы уже исчерпаны, дальнейшее будет уже состязанием предположений, что очевидно контрпродуктивно. Посему краткое резюме обмена мнениями.
Началось все с того, что Вы утверждали будто бы массовые расстрелы в Крыму – миф, т.к. Вы не встречали никаких документов, хотя пристально интересовались данным вопросом. В свете указанного мною документа очевидно, что Вы были неправы – расстрелы были и вполне себе массовые (уже к 08.12.1920 только в Феодосии и Керчи расстреляно 1700 чел.). А если учесть цифру 12000 указанную в наградном листе тов. Евдокимова (которая совпадает с указанием составителей сборника документов по военной эмиграции), и тот факт что расстрелы продолжались аж до марта, то получается, что многочисленные указания очевидцев (того же Шмелева, Волошина и пр.) имеют под собой почву. Ваши ссылки на то что Вам не встречались документы о расстрелах в Севастополе, Симферополе и пр. я не могу расценивать как серьезный аргумент (ранее Вам и про Феодосию и Керчь документы не встречались). Единственный опубликованный документ о расстрелах говорит о том, что ими занимались (во всяком случае первое время) особые отделы занимавших Крым частей, поэтому Ваше указание на доступность архива крымского ревкома (на отсутствии публикаций документов оттуда Вы делаете вывод об отсутствии расстрелов) не может служить аргуметом, т.к. этот единственный опубликованный расстрельный документ находится в ЦА ФСБ. Чтобы Ваша версия об отсутствии масштабных расстрелов получила подтверждение нужно работать в этом архиве и убедиться что донесения особых отделов прочих дивизий сообщают гораздо меньшие цифры расстрелянных, чем это принято считать. Вы же в Москве живете? Вас же интересует эта проблема? Так в чем же дело? Возьмитесь и посрамите всех писавших до Вас товарищей, которые не имели доступа к документам... Только что то мне подсказывает, что ЦА ФСБ это не РГВИА и даже не Архив МО – это покруче будет. Советская власть очевидно не была заинтересована в публикации этих документов (по понятным причинам). Общее положение с архивами показывает, что количество незаинтересованных в этом товарищей с годами почему то не убавилось. Так что если Вы произведете прорыв в этом направлении – Ваше имя будет занесено золотыми буквами на скрижали... И все спекуляции на нулях в числе жертв террора сразу пойдут на убыль. Я не особенно интересуюсь этим вопросом, просто случайно обнаружил, что Ваши утверждения о масштабах крымских расстрелов опровергаются опубликованным документом, на что я и указал. Больше никаких документов у меня нет, и доступа в ЦА ФСБ тоже нет, и живу я за Уралом – т.е. довольно далеко от него. Посему требовать у меня еще документов о крымских событиях – дело безнадежное, т.к. дать исчерпывающую картину по количеству жертв крымских событий я не могу.

Всех благ...