От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.08.2000 12:30:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Спецслужбы; Версия для печати

Про АИР с сайта РККА

3. Артиллерийская инструментальная разведка (АИР).

В 30-х годах продолжался процесс совершенствования организационных форм АИР. В 1935 г. была подвергнута реорганизации фотограмметрическая служба. В ней вместо фотограмметрических лабораторий дивизионов разведывательной службы (ДРС) были созданы фотограмметрические батареи отдельных разведывательных артиллерийских дивизионов (ОРАД) и взводы разведывательных батарей (РазБ).

К 1936 г. система организации частей и подразделений АИР имела уже достаточно стройное оформление. Основу этой системы составляли отдельные разведывательные артиллерийские дивизионы, в состав которых входили четыре батареи—топографическая, звуковая, оптическая и батарея фотограмметрической разведки. Для сравнения следует напомнить, что первый РАД в США был создан только в 1939 г., второй—в 1940, а в 1941 г. были сформированы еще четыре РАД.

В пушечных артиллерийских полках были созданы разведывательные батареи, которые состояли из четырех взводов: топографического, звукового, взвода фоторазведки и измерительно-пристрелочного взвода.

В огневых дивизионах и батареях были созданы вычислительные отделения (ВОД и ВОБ). Позднее вычислительные отделения дивизионов и батарей были объединены в топовычислительные взводы (ТВВ). Кроме того, в дивизионах были отделения сопряженного наблюдения (СНД).

Артиллерийская метеорологическая служба являлась составной частью АИР. Задачи артиллерийской метеорологической службы выполнялись: артиллерийскими метеорологическими постами (АМП), которые находились во всех артиллерийских полках, н отделениями метеорологической службы (ОМС) взводов звуковой разведки (ВЗР).

Артиллерийские метеорологические посты (АМП) предназначались для метеорологического обслуживания стрельбы артиллерии. На вооружении АМП имелась примитивные средства только ветрового зондирования атмосферы, которые не могли удовлетворить возросшие требования к точности подготовки стрельбы. В связи с этим артиллерийский комитет еще в 1936 г. поднимал вопрос о создании более мощных подразделений артиллерийской метеорологической службы в виде дивизионных и корпусных АМП, оснащенных современными техническими средствами. Опыт воины с Финляндией еще нагляднее показал слабость полковых АМП. Поэтому была намечена реорганизация метеорологической службы в артиллерии. Для этого в начале 1941 г. в штат Управления начальника артиллерии Красной Армии была введена должность начальника метеорологической службы артиллерии. Однако к началу Великой Отечественной 'войны эта реорганизация находилась только в начальной стадии.

Отделения метеорологической службы (ОМС) имели задачей метеорологическое обслуживание звуковой разведки, которая успешно совершенствовалась. Уже в 1936 г. на вооружение звукометрических подразделений поступила вполне современная станция СЧЗМ-З6.

Следовательно, уже к началу войны с Финляндией полразделения и части АИР имели стройную и целесообразную организацию. Советско-финляндская война явилась хорошей проверкой для разведывательных подразделений. Хотя подразделениям АИР приходилось действовать в тяжелых условиях северо-западного театра военных действий, они успешно выполнили возложенные на них задачи. Об этом свидетельствуют итоговые цифры войны с Финляндией. Так, артиллерийские батареи противника на 65% были разведаны звуковой разведкой, на 16% — средствами сопряженного наблюдения, па 10% — артиллерийской авиацией, на 5% — измерительно-пристрелочными взводами и на 4% — аэростатами наблюдения. Как видно из сказанного, звукометрические подразделения в борьбе с артиллерией противника заняли ведущую роль. Поэтому в начале 40-х годов в организацию ОРАД была введена вторая батарея звуковой разведки.

К началу Великой Отечественной войны АИР обладала разработанными методами и хорошей аппаратурой для инструментального разведывания наземной артиллерии. Однако разработка новых приборов разведывания наземной артиллерии (инфракрасная и радиолокационная техника) находились еще в зачаточном состоянии. Поэтому в наземной артиллерии в течение войны применялись, главным образом, уже хорошо известные и освоенные приборы аэрофотограмметрической, оптической и звукометрической служб артиллерийского разведывания.