От Офф-Топик
К All
Дата 03.08.2000 12:30:47
Рубрики Прочее; Спецслужбы;

Про АИР с сайта РККА

3. Артиллерийская инструментальная разведка (АИР).

В 30-х годах продолжался процесс совершенствования организационных форм АИР. В 1935 г. была подвергнута реорганизации фотограмметрическая служба. В ней вместо фотограмметрических лабораторий дивизионов разведывательной службы (ДРС) были созданы фотограмметрические батареи отдельных разведывательных артиллерийских дивизионов (ОРАД) и взводы разведывательных батарей (РазБ).

К 1936 г. система организации частей и подразделений АИР имела уже достаточно стройное оформление. Основу этой системы составляли отдельные разведывательные артиллерийские дивизионы, в состав которых входили четыре батареи—топографическая, звуковая, оптическая и батарея фотограмметрической разведки. Для сравнения следует напомнить, что первый РАД в США был создан только в 1939 г., второй—в 1940, а в 1941 г. были сформированы еще четыре РАД.

В пушечных артиллерийских полках были созданы разведывательные батареи, которые состояли из четырех взводов: топографического, звукового, взвода фоторазведки и измерительно-пристрелочного взвода.

В огневых дивизионах и батареях были созданы вычислительные отделения (ВОД и ВОБ). Позднее вычислительные отделения дивизионов и батарей были объединены в топовычислительные взводы (ТВВ). Кроме того, в дивизионах были отделения сопряженного наблюдения (СНД).

Артиллерийская метеорологическая служба являлась составной частью АИР. Задачи артиллерийской метеорологической службы выполнялись: артиллерийскими метеорологическими постами (АМП), которые находились во всех артиллерийских полках, н отделениями метеорологической службы (ОМС) взводов звуковой разведки (ВЗР).

Артиллерийские метеорологические посты (АМП) предназначались для метеорологического обслуживания стрельбы артиллерии. На вооружении АМП имелась примитивные средства только ветрового зондирования атмосферы, которые не могли удовлетворить возросшие требования к точности подготовки стрельбы. В связи с этим артиллерийский комитет еще в 1936 г. поднимал вопрос о создании более мощных подразделений артиллерийской метеорологической службы в виде дивизионных и корпусных АМП, оснащенных современными техническими средствами. Опыт воины с Финляндией еще нагляднее показал слабость полковых АМП. Поэтому была намечена реорганизация метеорологической службы в артиллерии. Для этого в начале 1941 г. в штат Управления начальника артиллерии Красной Армии была введена должность начальника метеорологической службы артиллерии. Однако к началу Великой Отечественной 'войны эта реорганизация находилась только в начальной стадии.

Отделения метеорологической службы (ОМС) имели задачей метеорологическое обслуживание звуковой разведки, которая успешно совершенствовалась. Уже в 1936 г. на вооружение звукометрических подразделений поступила вполне современная станция СЧЗМ-З6.

Следовательно, уже к началу войны с Финляндией полразделения и части АИР имели стройную и целесообразную организацию. Советско-финляндская война явилась хорошей проверкой для разведывательных подразделений. Хотя подразделениям АИР приходилось действовать в тяжелых условиях северо-западного театра военных действий, они успешно выполнили возложенные на них задачи. Об этом свидетельствуют итоговые цифры войны с Финляндией. Так, артиллерийские батареи противника на 65% были разведаны звуковой разведкой, на 16% — средствами сопряженного наблюдения, па 10% — артиллерийской авиацией, на 5% — измерительно-пристрелочными взводами и на 4% — аэростатами наблюдения. Как видно из сказанного, звукометрические подразделения в борьбе с артиллерией противника заняли ведущую роль. Поэтому в начале 40-х годов в организацию ОРАД была введена вторая батарея звуковой разведки.

К началу Великой Отечественной войны АИР обладала разработанными методами и хорошей аппаратурой для инструментального разведывания наземной артиллерии. Однако разработка новых приборов разведывания наземной артиллерии (инфракрасная и радиолокационная техника) находились еще в зачаточном состоянии. Поэтому в наземной артиллерии в течение войны применялись, главным образом, уже хорошо известные и освоенные приборы аэрофотограмметрической, оптической и звукометрической служб артиллерийского разведывания.

От Офф-Топик
К Офф-Топик (03.08.2000 12:30:47)
Дата 03.08.2000 14:50:41

И еще про артиллерийскую арт разведку

>3. Артиллерийская инструментальная разведка (АИР)

Артиллерийская инструментальная разведка предназначена для изучения противника, местности, атмосферы и обеспечения стрельбы своей артиллерии. В годы гражданской войны молодая советская артиллерия не имела органов артиллерийской инструментальной разведки. В начале мирного строительства, в связи с техническими усовершенствованиями, росла дальность стрельбы артиллерии. Появилась возможность уничтожать цели, расположенные на большом удалении от переднего края. Но для этого понадобились новые способы стрельбы, которые требовали топографической подготовки и привлечения средств артиллерийской инструментальной разведки.

В связи с этим уже в 1922 г. приказом РВС республики № 1420 был сформирован Московский артиллерийский звукометрический отряд. В 1923 г. этот отряд был переформирован в учебный и послужил базой для создания кадров командиров—звукометристов младшего и среднего звена.

В 1924 г. впервые были созданы в Красной Армии подразделения артиллерийской авиации с задачей ведения дальней воздушной артиллерийской разведки с фотографированием местности и позиций расположения противника.

В 1925 г. формируется отдельный разведывательный артиллерийский дивизион (ОРАД) в составе батарей звуковой и оптической разведки (БЗР, БОР) и топографического отряда.

Практическая необходимость и значение артиллерийской инструментальной разведки резко возросли в связи с началом модернизации старых и производством новых орудии и в связи с намечающимся переходом артиллеристов к уточненной стрельбе, значительно сокращающая расход снарядов на пристрелку. Инспектор артиллерии РККА В. Д. Грендаль в 1925 г. опубликовал брошюру “Уточненная стрельба”, в которой обосновал приемы топографической подготовки исходных данных для стрельбы с помощью приборов. Одновременно на КУКСе АОН были разработаны приемы подготовки исходных данных для уточненной стрельбы по карте и огневому планшету с применением стереотрубы, рейки и хордоугломера. Однако это не удовлетворяло дальнобойную артиллерию. Поэтому была поставлена задача использовать специальные топографические приборы — теодолит, кипрегель и мензулу—для обеспечения подготовки исходных данных для стрельбы с более высокой точностью.

В эти же годы был разработан метод полной подготовки исходных данных для стрельбы. Практическое осуществление этого метода потребовало создания специальных подразделений в составе артиллерийской инструментальной разведки:

1) артиллерийской топографической службы;

2) оптической разведки;

3) фотограмметрической службы;

4) звукометрической разведки;

5) артиллерийской метеорологической службы.

Для накапливания и обобщения опыта в работе этих составных частей артиллерийской инструментальной разведки в 1927 г. был создан 40-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион в составе батарей звуковой, оптической и топографической разведки. В том же году был сформирован отдельный разведывательный артиллерийский дивизион при Артиллерийских курсах усовершенствования командного состава. Оба эти дивизиона стали базами, где испытывались новые приборы и готовились кадры артиллерийской разведывательной службы.

Рост кадров и увеличение количества приборов по артиллерийской разведке позволили в 1928 г. сформировать топографические отряды в корпусных артиллерийских полках и в артиллерии резерва главного командования. На вооружение эти топографические отряды получили сначала большие кипрегели и мензулы, которые постепенно заменялись теодолитами ТТ.

В 1929 г. во всех корпусных артиллерийских полках были организованы команды наземного наблюдения в составе подразделений топографической, звукометрической и оптической разведки.

В 1931 г. в штат артиллерийских полков стрелковых корпусов был введен артиллерийский разведывательный дивизион. В связи с этим в 1932 г. из бывших топографических отрядов артиллерийских полков корпусной артиллерии были созданы взводы топографической разведки в артиллерийских полках стрелковых дивизий и батареи топографической разведки в артиллерийских разведывательных дивизионах. На вооружение этих взводов и батарей были приняты кипрегель и теодолит.

В 1932 г. ни базе 40-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона был создан 172-й учебный опытный полк артиллерийской инструментальной разведки.

Таким образом, к 1933 г. артиллерийская инструментальная разведка артиллерии Красной Армии имела свои органы в войсковой артиллерии, учебный центр (полк) и включала в свой состав оптическую и звуковую разведку, фотограмметрическую, топографическую и метеорологическую службы. Она имела на вооружении бинокли, перископы, стереотрубы, буссоли, теодолиты, фотоаппараты и звукометрические станции. Ее подразделения успешно решали следующие задачи:

1. Разведку и определение координат огневых позиций артиллерии и минометов, полевых сооружений, мест сосредоточения танков и других важных целей.

2. Определение координат ориентиров и реперов.

3. Обслуживание стрельбы (пристрелки и контроля стрельбы на поражение) своей артиллерии и минометов.

4. Непрерывное наблюдение за расположением и действиями противника и своих войск.

Артиллерийская инструментальная разведка стала одной из важнейших составных частей артиллерии Красной Армии.