Re: А при...
Здравствуйте
>
>Да я имел ввиду не источник, а сами цифры :)
В смысле Вам непосредственно цифры нужны или архив/фонд/опись/дело/лист?
>Вообще отмобилизование должно происходить ДО начала боевых действий.
Ну дык дано: немцы упредили нас в развёртывании. Почему они не могли тогда опередить нас в мобилизации?
>"там" это где? В корпусе? да, не было. А "в округе", а "в стране"?
В корпусе. При чём там и так была сборная солянка.
>Рискую начать говорить банальные вещи, но и радиосвязь требует наличия хорошей организации. Одно наличие средств связи не гарантирует наличия устойчивого управления. Плюс имевшая место кое где порой "радиобоязнь" вкупе с реально работавшей радиоразведкой противника...
>Вообщем как ставить вопрос...
Не, наличие радиостанций в тех условиях - необходимый но далеко не достаточный фактор взаимодействия. С ними мог быть разброд и шатание. А без них нормальное управление в тех условиях было нереально.
>Из за воздействия противника. Целенаправленного.
Да ну, и в чём же оно проявлялось? Если Вы о проводах, то у меня вопрос: Вы всё сражение будете по проводам связываться? А кто и главное когда будет их прокладывать? Вот уехали даже не штаб мк, а всего лишь штабы дивизий. Всё. Проводной связи нет. Надо тянуть. А они только к утру выходят на исходные и надо срочно атаковать. Ну и когда связь налаживать?
>не впоследнюю очередь. Но и не впервую.
Скажем так: без них управление бы всё равно не получилось.
>"Бедная страна" (тм)
Именно! И тут "бедная страна" строит больше всех в мире монстроидальных мехкорпусов. Нахрена?!
>Не впадать в терминологические иллюзиии от названия "мехкорпус" и исходить из реального боевого численого состава. Если БЧС равен стрелковому полку то ставить задачу как для стрелкового полка.
Дык вот в том-то и дело, что силой эта монстра была равна разве что полку, вот только с подвижностью похуже и никакой связью. По хорошему этому эрзацу вообще не надо воевать. А какие могут быть адекватные задачи для полка, на который рвётся танковый кулак Гота. Драпать?
>Даже не представляю - какие можно привести цифры, чтобы доказать что ситуация улучшится? Ситуация с чем? С наличием средств связи или с управлением войсками?
Ситуация с средствами связи, которых не хватало для управления войсками. Вы предлагаете не лечить болезнь просто потому, что существуют другие болезни.
>А, так мы с Вами не по этому тезису беседуем вроде :)
Ну а по какому же?!
>Ну Вы их предлагаете подобными считать полагая, что они априори начнут драконить мехкорпуса.
А по моему часто это было вполне верное решение.
>ну так я и говорю - учить пехоту дейстовать без танков. И учили. А вот когда по первым боям поняли что без них никак...
Учить можно чему угодно, но когда на пехоту ломятся фрицы с подавляющием численным превосходством остаётся хвататься за последнюю соломинку.
>сотни? Да, разумеется. Даже в один корпус нужны тысячи.
Вот-вот. Убьём небоеспособные мехкорпуса и выделим пару тысяч машин для приличной комплектации 6 мк.
>Между штабами ессно.
Это очень конкретно сказано. А я уж подумал с радиолюбителями на Марсе.
>Ну так а вы требуете корпусных, дивизионных.
Не, я требую радиостанций, положенных по штату корпусным и дивизионным частям. Кто сказал, что среди них нет РСБ?! Как раз имеются.
>...но штабы стрелковых корпусов и армий должны получить дополнительные р\с для возможности связи с тбр.
Значит придётся несколько увеличить нагрузку на имеющиеся. К тому же в составе ск тбр будет меньше маршировать и потому часть нагрузки можно на проводную связь переложить.
>Меньше чем что? Чем корпус? Да, конечно. Но бригад то больше чем корпусов.
Меньше чем полк в составе тд.
>Так так и планировалось.
Вот только так как автомобилей не хватало, хорошим сие не кончалось. Но тут думать надо было раньше.
- Re: А при... - Дмитрий Козырев 11.01.2006 10:23:42 (26, 4868 b)