|
От
|
Bronevik
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
25.12.2005 17:37:11
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: Вы немцев,...
>>Для того, что бы поразить врага, его надо сначала обнаружить.
>
>Я же написал - в любом случае эффективность танка со 122-мм орудием выше, чем у нанка с 75-мм... Многие цели танк с 75-мм орудием в принципе поразить не может - сколько бы не обнаруживал...
У нас с Вами дискуссия развивается в разных плоскостях: я говорю про экипаж, Вы про пушку. Впрочем, отмечу, что издержки увеличения калибра танковой артсистемы проявляются в снижении боекомплекта.
>> Припоминаю, что О.Карриус критиковал в своих мемуарах советских танкистов за манеру воевать "с закрытыми люками".
>
>И при чем тут люки? :о)))
>Вам фото обратного примера привести, или сами найдете?
Фото и у меня есть. Речь идёт о принципиальных взглядах. Немцы в средних танках , начиная с 1938 года имели ОТДЕЛЬНОГО члена экипажа, командира, в задачи которого входили наблюдение за полем боя, управление танком и орудием, целеуказание и т.д. Командир был не занят другими функциями и мог, без ущерба для остальных функций, высунуться из люка. Теперь посмотрим на Т-34-76. Командир наводит орудие и спаренный пулемёт, командует танком, специальной башенки с приборами не имеет. Вы скажете, что никак не скажется на боевой эффективности танка?