От Никита Ответить на сообщение
К Оккервиль Ответить по почте
Дата 15.12.2005 16:26:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Просто Вам разжевывать надо. А я этого не люблю.

>Для поляков такое поведение естественно. Для Вас тоже. Для неполяков выглядит идиотизмом.

Конечно, для детского восприятия многие факты взрослой жизни выглядят идиотизмом. По поводу естественности поведения, чтоб далеко не ходить, можете вспомнить горцев на Кавказе когда его покоряли. И попеняйте своим предкам (если Вы русский) на идиотизм.

>Не вопрос, так как л\с полиции из поляков и состоял.
>Русская колониальная политика отсутствовала за несуществованием. Ввиду ясно выраженного царского желания считать польских шляхтичей вменяемыми и нормальными людьми. Своя конституция, свои законы, своя администрация - 99% из поляков. Нету неэквивалентного обмена с проклятыми угнетателями, нету хозяйственного освоения польских территорий русскими.

Часть колониальной политики - кадровая политика в местной администрации. Другая - заселение. Она бывает разной. Потому как рассчитывали что поляки за это будут благодарны. А они не были, т.к. хотели восстановления полной самостоятельности, которую утратили совсем недавно.

>Тезис об отсталости России и передовых позициях Польши в военном, хозяйственном, культурном и политическом отношении Вы ничем не доказываете, кроме как "всем известно". Всем известно лишь, что урожайность зерновых в Польше выше, чем в России.

Да, не доказываю. Тема флеймовая. Можете считать как Вам угодно. Только не следует забывать что это Ваше мнение, которое совершенно необязательно разделяется другими.

>Если советуете что-то прочитать, укажите источник. Не можете конкретно ответить, ответьте ясно по крайней мере, а не советуйте "не додумывать".

Что мне тут советовать? Я не знаю, бегали ли крестьяне на зов ксендза или нет. Не знаю, меня там не было. Посему предлагаю сущности не множить. Что до источников - в библиотеке специализированные статьи и мемуары участников попадались на польском и литовском. На русском печатались в основном воспоминания армейцев, учавствовавших в подавлении. В каталоге есть специальный раздел в двух крупнейших библиотеках (был по крайней мере ...надцать ет назад).

>Про агитацию ответ вообще беспредметен, азы её общеизвестны. А вот попробуйте съездить в Польшу и объяснить тамошним панам в деревне про их материальную заинтересованность и плохую жизнь, типа надо восстание поднимать. Что Вам скажут?

Красные, насколько помню, вели агитацию на тему нвой земельной реформы. Однако из-за шатаний в руководстве (белые, потом красные) и отсутствия общих успехов, агитация имела частичный успех. Крестьяне ан масс восстание не поддержали. Впрочем царские власти их коллаборационизм тоже не слишком поощряли.

>А какие вопросы относятся к данной дискуссии по Вашему? Типа читайте Ваши писания о естественном поведении поляков?

Не хотите, не читайте - Вас не неволят. Дискуссия шла о том, что полякам русских любить надо. Потому что те спасли Польшу от анархии и оккупация Варшавы - исключительное благо Польши. Мне польское мнение фиолетово, но с подобными антиисторичными мнениями я не согласен.

Если есть желание разобрать какой-то ВИ аспект восстания 1863-1864гг - можем говорить. Флейм на тему "сволочи - они не поняли своих благодетелей" или "поляки природно подлы" считаю просто бессмысленным.

Хотите флейма - флеймите. Мне честно говоря это уже поднадоело.

>Вы ещё и в терминологии путаетесь. С фракцией в частности.

Нет, не путаюсь. Имелась в виду фракция в политическом спектре стран-соседей.

>Не следует ли из Вашего ответа, что Пруссия и Австрия бывшие польские земли
>правильно отобрали? Поляков там всё равно мало, не польские это территории по существу, бардак развели полный, пора навести порядок.

Нет. Из моего ответа следует, что данные страны:

(а) не имели столь же масштабные проблемы с польским вопросом, как и Россия по причине меньшего участия в разделах

(б) проводили более эффективную колониальную политику на вновь присоединенных землях.