>хочешь делать госкарьеру - изволь вступить в партию начальников - Единую Россию. Причем ну никто тебя не заставляет, все как бы равны. Но некоторые ровнее.
В 1984 году мне не хотелось вступать в комсомол. Не потому, что имел что-то против соввласти - просто не хотел. В пионеры хотел сильно, а в комсомол - абсолютно нет. Но вот незадача, я хотел поступить на истфак, а историк - работник идеологического фронта. В характеристике требовалась подпись секретаря комитета комсомола. И я написал пафосное заявление, ответил на вопрос "Зачем тебе комсомол?" и получил книжечку. Мне было достаточно просто: я был атеистом, проблем с Уставом ВЛКСМ и программой КПСС у меня не было. А для верующего это означало бы отречься от Бога.
И то же самое - в процессе обучения. Марксистско-ленинская философия (а не история философии), исторический материализм (а не гносеология) - все для обеспечения идеологической стерильности
>А не хочешь - пожалуйста, занимайся профессиональной деятельностью, иди в бизнес, там партийность не спрашивают. ПОКА не спрашивают. А реальная идеодогия партии власти - БЕСПРЕКОСЛОВНОЕ выполнение распоряжений начальства, в гораздо более гнусной форме чем в КПСС.
Тогда даже в торговле спрашивали.
>Кстати, моя мать - член партии - в 1961 году когда я родился, меня покрестила, причем по-простому, буднично, ни от кого не скрывая. И это никак на ней не сказалось. Потом и брата моего покрестила. Я массу таких примеров среди своих знакомых знаю, а вот примеров преследования - не знаю.Может потому, что это были простые люди, рабочие и служащие, а не творческая диссиденция ?
А я и мои родственники никогда к творческой диссиденции не принадлежали.
1961 год, когда Вас покрестили - время масштабных гонений на Церковь, когда Хрущев запрещал рукополагать епископов и закрывал храмы по всей стране.