От Sergei Ko. Ответить на сообщение
К Sergey Karpov Ответить по почте
Дата 26.10.2005 08:07:07 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Еще раз-немецкие ракетные ученые в СССР. Их тмы и тмы с горящими от разума очами

1) книга на которую я ссылался- M. Neufeld "The Rocket and the Reich", Harvard University press, 1996, ISBN 0-674-77650-X
2) число немецких ученых "спасенных" от русской космической программы зависит от того когда автор решает закруглится.
а) В 1945 Браун лично отобрал триста с лишним найболее важных для проэкта ученых и инженеров с которыми он и сдался американцам. Из этого числа 120 (115 по другим данным) человек улетели с ним в США (так называемая операция Paperclip). На этом большинство западных авторов повесть заканчивают. А зря. Потому что в конечном результате, в американских ракетных центрах работало почти 500 немецких "ракетных" ученых.
Кроме того благородные союзники вывезли из советской и британской зоны окупации все пригодные ракеты. материалы, инструменты и 14 тонн документации. Что не смогли- вывезти - уничтожили ( здания и большеформатные агрегаты-взорвали).
б) А что досталось СССРу от немецкого счастья? Ну обломки ракет да кое какие запчасти?, большой "ученый" Grottrup? да кучка техников из не особо сметливых или умелых? Их вклад в советскую космическую программу? 5% ? 10%? если уж быть щедрыми. Нет ну конечно интересно было что там они наколбасили в рейхе да и мелких технических секретов что и каким болтом удобнее закручивать переняли - в общем нормальные общение профессионалов с коллегами из другой конторы. Р-7 это не V-2 и не ее потомок. Потомок V-2 это Redstone. Как Redstone летал и чем он от Р-7 отличается в общем-то относится к весьма общеизвестной информации.

А теперь встречный ворос на который вы так не хотите отвечать- На чем основывается ваше утверждение что
>Мне хорошо знакома такая интерпретация роли сотен (если не тысяч) германских, австрийских и чешских инженеров и ученых, которые что-то делали в СССР с 1945 по 1953 годы - на проектах в металле ставились имена Королева, Кузнецова, Курчатова, Микояна и прочих, а все остальное обьявлялось пост-фактум "параллельными проектами" или "тупиковыми проектами"

Книгу в студию пожалуйста о роли немецких ученых узников в нашей ракетной программе.

причем я вам сразу скажу для ясности, что проработав в науке и high-tec industry более двадцати лет я хорошо понимаю разницу между ученым-инженером и лаборантом-техником. Так что пожалуйста не суйте мне слесаря Шмидта как ракетного специалиста. Из ракетных ученых (инженеров) по страницам изданий кочует пока только Grottrup. И если вы хоть немного знаели о нем, вы бы понимали что он никакой ни инженер-разработчик а просто администратор с инженерным дипломом- или как сейчас модно говорить - манагер. Его вклад в инженерную часть проэкта как в Германии так и в СССР - ноль с маленькой такой палочкой.