От Андю Ответить на сообщение
К Кирасир
Дата 10.10.2005 03:19:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Кое-что о...

Приветствую !

>+++ разговор действительно долгий, но сразу скажу - с моей колокольни этот самый вектор никоим образом туда не ведет. Школьное определение гласит, что "Вектор - отрезок прямой, для которого указано, какой из его концов читается началом, а какой - концом", и мы можем взять две точки и провести через них этот самый отрезок. Ну вот возьмем 1995 и 2005... А можем 2000 и 2005. И никоим образом конец со стрелкой не будет указывать на Руанду или даже благополучную Кению.

Сказано красиво, но вектор бы я провел по тем тенденциям, которые описал ниже и которые, ИМХО, за всё то время, что жил безвылазно до 1995 года дома, а потом видел регулярными наездами до этого августа включительно, только, увы, усиливались и усиливались.

>++++ это какое-то гиперпреувеличение. Я ничего подобного не видел ни в одном, даже не слишком благополучном городе России. Или сами города типа Екатеринбурга или Тюмени рассматриваются как такие "поселки элиты"?

Могу судить по ближайшему Подмосковью и Владимирской области. Увы, так и есть -- нынешнее состояние владимирской деревни иначе как "бунтустантским" назвать нельзя. То ли дело, дачные домики в Быково за 3-4-метровыми заборами !

Африканцы на уроках английского жены моего друга так и говорят : "Точно как у нас !" А вот во Французии этого нет. И в Германии тоже нет.

>+++ И это тоже баальшое преувеличение. Вот в том, что четкая политика прослеживается далеко не во всех областях внутренней жизни, я соглашусь. В частности - я никак не вижу ясной инвестиционной и промышленной политики.

Нет её этой политики, нет совсем. Нет никаких общенациональных проектов, нет усилий по созданию работающих систем социального страхования или пенсионного обслуживания, нет НИ МАЛЕЙШИХ усилий по заботе о "материнстве и детстве". Ничего этого просто нет.

Даже телевизионному обсуждению бюджета на следующий, 2006 год, времени было уделено в разы меньше, нежели рассказам о несчастном разбившемся, кажется, в Греции самолёте, где и наших то не было.

>++++ Слухи о смерти образования сильно преувеличены. Более того - многие научные сотрудники ушли работать в школы, ибо там более менее платят (по сравнению с дохлыми НИИ).Но и в науке ситуация выправляется, даже в таких не несущих сиюминутной отдачи областях, как зоология и ботаника. Вот был в прошлом году в родном институте Экологии в Ебурге. Полный институт молодежи, жизнь кипит, наука делается... И практически все, кто в начале 90х из института ушли - вернулись. Кстати, народ научный живет скромно, но в целом сыто: в мои времена автомобили в институте были у трех человек. Теперь - вся стоянка забита. Не роолс-ройсы. конечно, но в 85 и того не было.

Я опять же сужу по Москве (друг -- школьный учитель), Подмосковью (у брата ребенок ходит в школу) и Владимирской области (жена -- учитель по образованию и имеет много до сих пор учительсвующих подруг). Назвать зарплату учителя "зарплатой" у меня язык не повернётся, назвать то, что просходит сейчас в школах нормальным учебным процессом -- тоже.

Учителей "товарно-денежные отношения" постепенно, но верно толкают к мздоимству в самых различных формах, атмосфера полного беспредела в обществе прекрасно чувствуется и в школе, учебные требования постоянно уходят в какие-то дебри, а уровень учеников неуклонно падает. И поднимать его нечем, бо образование в стране не нужно.

Если на Урале это не так, то я рад. Честно.

Что про автомобили, то я тоже могу сказать -- 50 лет назад телевизоров по деревням почти что и не было, а 30 лет назад от них уже было не отмахаться. "Слава КПСС !"

>++++ и здесь ситуация далека от того, что хотелось бы видеть - но куда лучше, чем 5-10 лет назад

Чем лучше ? Не заметил, если честно. Тежи обшарпанные поликлиники, то же отсутсвие нормального обродувания, но уже со мздоимством в извращенных формах, т.к. системы здравоохранения, как и системы мед. страхования нет, как и не было.

>++++ тут делается ооочень много. И. судя по всему, будет сделано еще больше - благо принято принципиальное решение инвестировать в связь, дорожное и транспортное строительство сверхприбыли от торговли энергоносителями (и это правильно). Я вот меньше месяца назад вернулся из большой поездки по Тюменской области. Мой бог, сколько же там строится дорог и какого отличного качества!

Рад за Тюмень. Про Подмосковье (виденное) могу только отметить построенную в Люберцах эстакаду через Казанку (очень хорошо на самом деле построенную, хотя и с безобразными авторазвязками, но автодороги и автоводители -- вообще отдельный, мрачный разговор :-))

Да, конечо ещё железка -- здесь конечно, резкий рывок к лучшему от полного коллапса середины 90-х гг. Единственное, но большое светлое пятно. :-)

>ну не лафонтен. Но сколько десятилетий понадобилось западу. чтоб более-менее гармонизировать эти отношения?

Порядка 6-7. При существовании жупела в виде СССР и высокой социальной активности, как работающих, так и нанимающих. Поэтому, глядя на ситуацию "я -- начальник, ты -- дурак" в родных пенатах, я позволю себе быть пессимистом, можно ?

>++++ а какие претензии к банковской системе? Высокая ставка по кредиту? Так она уменьшается постоянно. Деньги по стране ходят исправно, кредиты выдаются...

Да никаких, т.к. её как "банковской" то и нет. Есть некие лавки по провороту бабок и что-то типа "сберкасс" (здесь сдал, туда встал и что-то там получил), а кроме этого ничего больше то и нет. Ни обязательных и разнообразных счетов, ни банковского обслуживания, ни системы разнообразного кредитования (не обязательно потребительского) ничего. Правда, говорят, что "где-то в Москве, что-то и появляется". :-/

>++++ вот уж оно стало много менее показательным, чем 5-10 лет назад

Не соглашусь в корне. РАньше это было скорее "пантами", сейчас это укореняется уже в мозгах и повадках.

>+++ Если бы до 91 года товарищи идеологи чуток помене плевали во все, что было до 17... "Кто стреляет в историю из ружья, в того история выстрелит из пушки". А ведь гонористые господа - они ведь все оттуда же родом. ВЛКСМ, как школа партийных кадров, ети его...

Не спорю. Ну так и что же, "наша песня хороша", "история учит только тому, что она ничему не учит" ? + Ладно, хоть Соввласть что-то не только ломала/уродовала, но что-то сразу и строила, а что строят нынешние "господа жизни", кроме личных усадеб ? Хм.

>+++ ну, поживем - увидим. Для того, чтобы все было не так, действительно нужна государственная политика в этой области.

Андрей, она во всём нужна, но почему то её нигде и нет !

> Недавно вот на полставки на работу вышла.

Эт хорошо, это правильно. Я тоже на 5-м курсе "полуставочником" на выч. центре подрабатывал. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.