От Кирасир Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 10.10.2005 16:18:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Продолжая "переписку Маклакова с Бахметевым" (+)

Приветствую всех!

>
>Знаешь, я этого не почувствовал, хотя очень и хотел. Люди, как жили одним днем, так и живут, зашуганные все какие-то, словом их "незлым" расшевелишь разве если они под балдой. Раньше (лет 15-18) такого не было.

>Хотя, да, есть ощущение того, что свыклись и надо продолжать "тянуть лямку дальше". Не увидел я удовольствия от жизни, почти ни у кого, к сожалению. А это ведь очень важно -- жить с радостью и в мире с самим собой.

Ну может в том все и дело, что я именно так и живу - занимаюсь тем, что мне любо и интересно, плюс за деньги, которые позволяют нестыдную жизнь, абсолютно без излишеств - но вполне комфортную. Плюс постоянное общение с сотнями людей очень разного социального положения (от слесарей до владельцев крупных компаний) котрые живут достаточно хорошо, чтобы заниматься таким недешевым делом, как любительский автоспорт и экстремальный автотуризм. Понятно, что зашуганному жизнью человеку на таких мероприятиях делать нечего, да и не до них ему.

>Андрей, это же 30 лет назад ! Да, было это позором, но так им и остается. Что-то я не заметил повсеместного рытья канав под канализации и постройку водопроводов в подмосковных (!) деревнях. Там и бывшие то асфальтовые дороги больше на "тропы" стали похожи.

А кто спорит? Я далек от торжественного распевания мелодии "все хорошо, прекрасная маркиза". Вот только реальная ситуация у нас сейчас (и политическая. и экономическая) больше похожа на послевоенную Италию. Что опять же лично мне внушает определенный опттимизм.

>>Ну и? У меня в школе работает сейчас как минимум человек десять однокурсников (с МГУшным образованием. когда такое было!). Жопа в одной отдельно взятой школе не означает повсеместную жопу. Дочь у меня, кстати, училась не в лицее и не в элитной спецшколе - в абсолютно заштатной школе в Орехово-Борисово. Вышла оттуда с двумя языками на приличном уровне, немецким и английским, сейчас добавила третий, испанский... Какие-то предметы преподавались лучше. какие-то - хуже, но так всегда было, тотально сильным преподавательским составом могли похвастаться единичные школы и при СССР. А в целом у меня претензий к уровню ее школьного образования нет.
>
>Ладно, запомню твоё мнение. Вопрос с платой и разнообразными поборами за обучение опустим.

А чего его опускать? В школе, где дочь училась, их просто не было, а в универе я честно плачу по таксе в кассу Универа, поелику полбалла, нужных для обучения на бесплатном отделении, ребенок все же не добрал. Кстати, многие банки, включая вездесущий сбербанк, вовсю предлагают специальные кредиты на обучение. Но мы оказались в состоянии просто платить и в кредит влезать не стали.

>
>Про образование я, кстати, и не писал, если только не описАлся ночью.

Ну. может и не собирался - а вот таки написал.

>А вот система, даже в её советском виде, с её "+" и "-", уже отсутствует и взамен неё... ничего, как мне таки показалось. Какие-то "полисы-херолисы", когда моему брату пришлось с гепатитим лететь из Ебурга или Юганска в областной центр только потому, что у него не было местного "поликса", афишируемая (зачем то) бесплатность и прогрессирующая платность, и пр., пр.

Согласен - отлаженной системы пока еще нет, есть отдельные элементы, которые где-то работают, и даже неплохо, а где-то полная дыра. А "на местах" и вовсе всякие чудеса возможны.

>Ну а претензии к СССР сейчас таки звучат уже, как завывания "политруков" 70-х гг. о "наследии капитализма" : нет ведь не только результатов (никто их сразу и не ждет), но даже осмысленных попыток двигаться к чему-либо работающему и удобному для максимального количества граждан России.

Вот и нефиг. СССР - это наше прошлое, оно было такое, какое было. В нем было масса всего плохого и масса хорошего, куча "максимально удобного для граждан" и едва ли не большая куча "максимально неудобного для большого числа граждан".

>>Можно, можно. Тут нас еще жареный петух не клевал.
>
>А он клюнет ? Кого ? В альтруизм основной массы "предпринимателей" я не верю, а "народишко терпит". И хорошо.

Ну причем тут альтруизм? Тут именно жареный петух нужен, с "социальными битвами", чтоб предпринимательна шкуре ощутил - либо он платит, либо ему кранты вместе с тщательно построенным для себя и семьи светлым сегодня. Кстати - есть "предприниматели", а есть предприниматели. Я с массой знаком.

>
>Да, про потребительские кредиты я в магазинах спрашивал, хотя сам и не пробовал. Вроде как есть.
>Но речь была совсем о другом -- о банковском обслуживании, понимаешь ? Это когда в банке, где лежат твои деньги, с тобой работают, тебе предлагают различные проекты, твои деньги заставляют работать, ты управляешь своими деньгами, ты платишь наконец во всевозможных, максимально удобных для тебя формах (чеками, картами) и пр., пр., пр.

Отчего ж не понимать - понимаю, поелику после оформления кредитного счета и кредитной (по настоящему кредитной, не дебитовой) карты в Альфа-банке меня буквально бомбят предложениями других банков - ну возьми у нас денег, ну возьми! А Альфа регулярно шлет всяческие предложения по депозитам, их управлению и все такое. Чеки вот у нас не прижились, а с картами сейчас очередной бум.

>Я кстати, наивно попался на желании купить что-то там электронное по Сетке, у нас. Фигу, звони, общайся с очередной "Наташей", а потом еще и плати наликом.

Ну не знаю. Я регулярно покупаю по сетке и всякие причиндалы для фото, и электронные прибамбасы, и пару раз в месяц - продукты закупаем, чтоб самим с пакетами не таскаться. Общаешься минуты полторы после контрольного звонка, говоришь, что платишь пластмассой, и никаких проблем. Приезжает мальчик или девочка со слип-машинкой...

>Автомобили то, поди, тоже у нас ездят покупать с портфелем денег ? Аж жуть берет...

А кто как. Кто с по старинке с чумуданом, кто с платиновой визой, кто просто безналом платит.

>
>"Мерседес" "мерседесу" рознь, а в глаза бьет растущее расслоение и выпиющее социальное неравенство. Я бы даже сказал -- нарочито подчеркиваемое.

А с моей кочки зрения - как раз менее заметно оно стало, хотя бы по мере того, как пресловутый "средний класс" растет.

>Ну а очереди... За тем дерьмом, извини, которым у нас повсеместно торгуют под видом одежды/обуви, косметики или детских игрушек (да и пищевых продуктов, порой) стоять в очереди просто неприлично.

Вообще-то у нас тут продают ровно то же дерьмо, что и везде, что в Европе, что в Штатах. А жрачка у нас еще и получше будет.

>Андрей.

>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir