От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 09.10.2005 02:33:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Пожалуйста

Пример 1. Булла папы Григория IX от 9 декабря 1237 года:

«Как сообщают дошедшие до нас ваши [подразумевается архиепископ Упсальский] письма, народ, называемый тавастами, который когда-то трудом и заботами вашими и ваших предшественников был обращён в католическую веру, ныне стараниями врагов креста, своих близких соседей, снова обращён к заблуждению прежней веры и вместе с некоторыми варварами, и с помощью дьявола с корнем уничтожает молодое насаждение церкви Божией в Тавастии. Малолетних, которым при крещении засиял свет Христа, они, насильно этого света лишая, умерщвляют; некоторых взрослых, предварительно вынув из них внутренности, приносят в жертву демонам, а других заставляют до потери сознания кружиться вокруг деревьев; некоторых священников ослепляют, а у других из их числа жесточайшим способом перебивают руки и прочие члены, остальных, обернув в солому, предают сожжению; таким образом, яростью этих язычников владычество шведское ниспровергается, отчего легко может наступить совершенное падение христианства, если не будет прибегнуто к помощи Бога и его апостолического престола.

Но, чтобы с тем большей охотой поднялись бы мужи богобоязненные против наступающих отступников и варваров, которые церковь Божию столь великими потерями привести в упадок жаждут, которые веру католическую с такой отвратительной жестокостью губят, поручаем братству вашему апостолическим посланием: где бы только в означенном государстве или соседних островах ни находились католические мужи, чтобы они против этих отступников и варваров подняли знамя креста и их силой и мужеством изгнали, по побуждению благодетельного учения».

(Шаскольский И.П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII–XIII вв. Л., 1978. С.141)

Ниже по тексту Шаскольский пишет следующее:

«В.Ниитемаа указывает, что собранное по призыву буллы крестоносное войско не обязательно должно было быть использовано против тавастов, но могло быть направлено также и против их союзников (Niitemaa V. Op. cit. S.412); булла призывает вести борьбу против «отступников и варваров»; под «отступниками» подразумеваются тавасты, под «варварами» — их восточные союзники, так что использование войска крестоносцев против Новгородской Руси (что и произошло в действительности в 1240 г.) не находилось в решительном противоречии с текстом буллы. Иными словами, шведский поход на Неву 1240 г. по всей видимости находился в связи с буллой 1237 г., тем более что никаких иных документов папской курии, призывающих к походу на побережье Финского залива, накануне 1240 г. написано не было (Niitemaa V. Op. cit. S.411), но в то же время поход на Неву не был прямым осуществлением призывов буллы 1237 г., поскольку он был направлен не против еми, а против Руси».

(Там же. С.146)

Пример 2.

«Вскоре последовал и прямой призыв к «крестовому походу». Буллой от 11 марта 1256 г. папа Александр IV, задумав подготовить общий большой «крестовый поход» против «язычников» Восточной Европы, предписал начать проповедь с призывом к крестовому походу во всей Северной и Средней Европе — в Швеции, Норвегии, Дании, на Готланде, в Пруссии, во всей Восточной Германии и в Польше.

Замысел папы не увенчался успехом; на призыв к участию в «крестовом походе» отозвалась только одна страна — Швеция. Остальные феодальные земли, призванные к «крестовому походу», не захотели участвовать в папской затее; в их числе была и немецкая Ливония — рыцарское государство, непосредственно граничившее с Русью и в предшествующие десятилетия многократно совершавшее нападения на русские земли. Без сомнения, неудача новой попытки папской курии организовать широкое наступление на Русь была вызвана тем, что рыцарству Северной и Восточной Европы был слишком памятен суровый урок, который был получен им в 1240–1242 гг.

Урок, полученный во время Невского побоища, помнили и шведские рыцари. Поэтому они и не рискнули в 1256 г. наносить удар на главном стратегическом направлении — невском. Шведские правящие круги избрали для удара второстепенное направление — устье Наровы».

(Там же. С.209)