От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 11.10.2005 06:35:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Где пример...

>... с объявлением крестового похода против русских княжеств.

Во-первых, не надо в ходе дискуссии подменять обсуждаемый тезис. В исходном сообщении Д.Михайлова выше по ветке

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1112785.htm

>>>>>>Крестовые походы были против православия вполне себе были.

говорилось о крестовых походах против православия, а не против русских княжеств:

>> В результате в 1240 году происходит шведский поход против Новгорода.
>
>То, что поход этот следствие папаской булллы - ваше предположение.

Это предположение не моё, а И.П.Шаскольского, специалиста в этой области, высказанное им в научной монографии. А также цитируемых им финских историков.

>>В результате в том же 1256 году
>
>В результате чего? То, что у русских были обычные для тех лет территориальные конфликты с соесдями никто не спорит. Но вот то, что объявлялись какие-то крестовые походы против русских княжеств вами не доказано.

11 марта 1256 года папа Александр IV издал буллу, предписывающую начать проповедь с призывом к крестовому походу против язычников Восточной Европы. Этому предшествовали два года переписки между папской курией, рижским архиепископом Альбертом фон Зуербеером, а также двумя крупными феодалами из датской части Эстонии Дитрихом фон Кивелем и Отто фон Люнебургом.

В том же 1256 году «придоша Свеи и Емь и Сумь и Дидман со своею волостью и множество [рати], и начаша чинити город на Нарове». (Тождество Дитриха фон Кивель западных источников и «Дидмана» («Дитмана») русских летописей установлено и доказано — Шаскольский И.П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII–XIII вв. Л., 1978. С.209).

Это являлось прямым посягательством на территорию Новгородского княжества, граница которого с немецкими владениями в Прибалтике была ранее чётко зафиксирована.

При этом гамбургский каноник Фридрих Газельдорф был назначен «епископом карельским» и носил этот титул вплоть до конца 1268 или начала 1269 года.

Кстати, ещё один пример крестового похода против православных - третий крестовый поход в Финляндию 1293 года, в ходе которого были захвачены входившие в состав Новгородского княжества западнокарельские погосты с православным населением.

>> Между тем карелы ещё в 1227 году были поголовно крещены в православие отцом Александра Невского князем Ярославом.
>
>Это, что опреовержение моего утверждениея что русские княжества не были язычекими? Ну-ну.

Это пример того, как в официальных документах папской курии народ, исповедующий православие, именуется «язычниками».

>> А под «язычниками других близлежащих областей», как справедливо пишет И.П.Шаскольский, «могли в приведённом тексте скрываться, разумеется, только русские».
>
>Я не считаю это мнение справедливым. Напротив, весьма натянутая интрнепретация.

И кто же это был по-Вашему? Индейцы сиу?

Смотрим ещё раз текст буллы:

«Из писем дражайшего во Христе сына нашего Вальдемара, прославленного короля Швеции, стало известно неприятнейшее для нашего слуха и души сообщение о тягчайших и жестоких нападениях, которые очень часто переносят верноподданные этого королевства от врагов Христа, называемых обыкновенно карелами, и от язычников других близлежащих областей. Действительно, среди всех прочих опасностей, которые причинили названному государству коварства и жестокость этого племени, особенно в этом году, когда оно, неистово вторгнувшись в некоторые части данного государства, свирепо убило многих из его верноподданных...»

В «близлежащих областях» жили карелы (которые в тексте упомянуты отдельно), лопари (явно неспособные на столь масштабное мероприятие), а также русские. В том же 1256 году русские летописи фиксируют крупный поход Александра Невского в землю еми.