|
От
|
DenisIrkutsk
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
06.10.2005 19:23:03
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Большое спасибо за ответ
>> Приходилось слышать версию о том что 48 тысяч это потери вместе с военизированными формированиями.Это у Широкорада в Северных войнах.
>
>У Широкорада несколько другое:
>"После 1945 года финны признали потерю в «Зимней войне» 48,3 тысяч солдат убитыми, 45 тысяч ранеными и 806 человек пленными. Всего 94106 человек, т.е. приблизительно в три раза меньше, чем аналогичные потери РККА. Автор считает, что и эти финские данные занижены. Так, в цифру потерь следует включить не только солдат регулярных войск, но также бойцов и сотрудников шюцкора, других военизированных организаций (например, «Лотта Свярд»), принимавших прямое или косвенное участие в боевых действиях".
Тут я писал по памяти. Гм. получается Широкорад тут явно исходил из стаьи Сеппяля и уже потом слегка пофантазировал.
>>Ещё попадалась другая версия. Мухин в Крестовом походе цитирует некоего В.П. Галицкого Финские военнопленные в лагерях НКВД.
>>Общие потери СССР -285 тыс. человек, Финляндия 250 тыс. У Финляндии 95 тыс. человек убитых и пропавших без вести.Интересно на какие документы опирался этот Галицкий. В целом хотелось бы узнать почему эти версии недостоверны
>
>Все известные мне русскоязычные публикации, указывающие цифру финских потерь в 48 тыс. убитых, либо вообще не содержат ссылки на источник (как, например, тот же Широкорад), либо по цепочке ссылок в конечном итоге выходят на всё тот же странный перевод статьи Сеппяля.
>Что касается книги Галицкого. К сожалению, у нас в "Публичке" её нет. Несколько лет назад мне довелось полистать эту книгу в книжном киоске РГАСПИ. Однако её текст есть на "Милитере":
> http://militera.lib.ru/research/galitsky_vp/01.html
Посмотрел эту статью такое впечатление что кое-где Галицкий путает графы.
>При этом Галицкий ссылается на ЦХИДК и на статью в "Военно-историческом журнале" (1993. №1. С.7). Перечисленные архивные документы я пока не смотрел. Что же касается статьи в ВИЖ, то там эта цифра даётся уже безо всякой ссылки на источник.
>>и есть ли данные о финских потерях с разбивкой по родам войск, подразделениям, по щюцкору, по цивильникам.
>
>Это уже вопрос не ко мне, а к знатокам Зимней войны.
Просто на мой взгляд у Мухина высказана здравая мысль о том что уровень официальных финских потерь в зимней войне плохо объясняет их капитуляцию накануне прямой вооружённой помощи союзников. Соответственно и подозрения в досчтоверности.
С уважением Денис Иркутск