От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 06.10.2005 17:09:44 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: У автора в голове ...

С уважением!

С Вашей оценкой статьи согласен.

Но есть замечание, и весьма существенное, на мой взгляд, к одному моменту Вашей аргументации.

>В остальном мире уже давно решили, что БТР – бронированная машина доставляющая пехоту на поле боя, а БМП - бронированная машина доставляющая пехоту на поле боя и непосредственно поддерживающая.

Речь о том, что БМП доставляет пехоту на поле боя. Если бы так и задумывалось изначально, то БМПшка была бы БТРом.
Везде было прописано, что её главное назначение - обеспечить пехоте ведение боя не спешиваясь. Повидимому, эта формула приятно ласкала слух членов Политбюро и генералитета, но на практике реализовать её не удалось. Тем не менее в "широких кругах военной общественности" никто не путал БМП с БТРом. Естественно возникает вопрос - почему? У меня была возможность побеседовать со знающими людьми. Тактиками-учёными нашего головного НИИ МО, академии БТВ и практиками. Из этого общения мне стало ясно, что явочным порядком (без схватки с руководством) у военных закрепилось представление, что главное отличие БМП от БТР заключается в том, чтобы в ходе наступления на обороняющегося, но равного нам противника, БМП доставляла пехоту не вообще на поле боя, а непосредственно в опорные пункты.
Согласитесь, это неписанное представление довольно ясно определяет облик БМП и прошлого, и будущего.
Вопрос только в том - актуален ли подобный характер боевых действий?

Здоровья и успехов!