От Евграфов Юрий
К tsa
Дата 06.10.2005 17:09:44
Рубрики Танки;

Re: У автора в голове ...

С уважением!

С Вашей оценкой статьи согласен.

Но есть замечание, и весьма существенное, на мой взгляд, к одному моменту Вашей аргументации.

>В остальном мире уже давно решили, что БТР – бронированная машина доставляющая пехоту на поле боя, а БМП - бронированная машина доставляющая пехоту на поле боя и непосредственно поддерживающая.

Речь о том, что БМП доставляет пехоту на поле боя. Если бы так и задумывалось изначально, то БМПшка была бы БТРом.
Везде было прописано, что её главное назначение - обеспечить пехоте ведение боя не спешиваясь. Повидимому, эта формула приятно ласкала слух членов Политбюро и генералитета, но на практике реализовать её не удалось. Тем не менее в "широких кругах военной общественности" никто не путал БМП с БТРом. Естественно возникает вопрос - почему? У меня была возможность побеседовать со знающими людьми. Тактиками-учёными нашего головного НИИ МО, академии БТВ и практиками. Из этого общения мне стало ясно, что явочным порядком (без схватки с руководством) у военных закрепилось представление, что главное отличие БМП от БТР заключается в том, чтобы в ходе наступления на обороняющегося, но равного нам противника, БМП доставляла пехоту не вообще на поле боя, а непосредственно в опорные пункты.
Согласитесь, это неписанное представление довольно ясно определяет облик БМП и прошлого, и будущего.
Вопрос только в том - актуален ли подобный характер боевых действий?

Здоровья и успехов!

От tsa
К Евграфов Юрий (06.10.2005 17:09:44)
Дата 06.10.2005 17:33:10

Re: У автора

Здравствуйте !

>Везде было прописано, что её главное назначение - обеспечить пехоте ведение боя не спешиваясь.

Как я понимаю, это требование хрущёвских времён, когда все ждали ядерной войны. Пехота в БМП значительно более устойчива к радиационному заражению и другим поражающим факторам ЯО. Поэтому пробитые ядерными ударами бреши в обороне должны были преодолеваться пехотой без спешивания, а бой в этом случае вёлся бы с другими боевыми машинами, но не с пехотой в окопах.
Поскольку в дальнейшем актуальность ядерной войны постоянно падала, то и бой без спешивания постепенно забывался. Редкие исключения в ирано-иракской войне не в счёт.

С уважением, tsa.

От Евграфов Юрий
К tsa (06.10.2005 17:33:10)
Дата 07.10.2005 13:33:52

Re: Всё это верно, но ...

С уважением!

>>Везде было прописано, что её главное назначение - обеспечить пехоте ведение боя не спешиваясь.
>
>Как я понимаю, это требование хрущёвских времён, когда все ждали ядерной войны. Пехота в БМП значительно более устойчива к радиационному заражению и другим поражающим факторам ЯО. Поэтому пробитые ядерными ударами бреши в обороне должны были преодолеваться пехотой без спешивания, а бой в этом случае вёлся бы с другими боевыми машинами, но не с пехотой в окопах.
>Поскольку в дальнейшем актуальность ядерной войны постоянно падала, то и бой без спешивания постепенно забывался. Редкие исключения в ирано-иракской войне не в счёт.

Всё верно. И про ядерные бреши, и хрущёвские истоки ... Но главное, что мне хотелось Вам сообщить, это именно про "доставку своей пехоты в опорный пункт противника". Потому что этот момент в напечатанном виде встречался мне только в каком-то старом ДСПшном переводе с англ. Наши же спецы в "курилках" говорили одно, а в БУ СВ писали так, как это было мило начальству.

Здоровья и успехов!

От tsa
К Евграфов Юрий (07.10.2005 13:33:52)
Дата 07.10.2005 13:45:20

Спасибо. (-)